#003. 월리암 윌키콜린스/(William Wilkie Collins)
-영국 최초 장편추리소설 발표

■작가 소개■
영국• 빅토리아 시대의 작가로「크리스마스•캐롤」로 유명한 문호 찰즈•디킨스와는 친구로 , 몇개의 작품을 함께 쓴 적도 있었다고 한다.덧붙히면 콜린스의 남동생 찰즈는 부친과 같은 화가로 디킨슨의 딸 케이트와 결혼했다고 한다.
유명한 풍경화가인 윌리엄 콜린스의 장남으로서 런던에서 태어나 처음은 대학에는 진학하지 않고 런던에서 홍차 수입업을 하는 상점에 취직한다..
그리고1845년에 소설 「이오라니(Iolani)」를 다 쓰지만 , 이를 발행해 줄 출판사를 찾지못해서 이 작품은 사장되었다 후에 출판되게 된다.

그 후 1846년부터 대학에 들어가 법률을 공부하가 시작하지만 다음해인 1847년에 부친이 타계한다.일년 후인 1848년에 아버지 윌리엄의 전기 「Memoirs of the Life of William Collins(윌리엄•콜린스의 생애)」를 출판하고 이것이 호평을 얻었기 때문에 1850년에 최초의 작품이 된 역사 소설 「Antonina)」를 출판해 작가 데뷔한다.
원래는 법률과 회화를 선호하고 있던 콜린스였지만 1851년 아마추어 연극에서의 공동 출연을 계기로 찰스 디킨스과 만나게 되면서 작가를 하기로 마음 굳혔다고 한다.그리고 이후 전 생애에 20편이 넘치는 장편과 7권의 단편집을 남겼다.

그의 대표작으로서 잘 알려져 있는 것은 「백의의 여자」와「월장석」인데 「백의의 여자」는 수수께끼와 로맨스를 융합시킨 작품으로 , 자신의 연애 체험이 모델이 되고 있다고 한다.
그리고 커프 순사 부장이 활약하는 영국 최초의 장편 미스터리 「월장석」은 T•S•엘리엇에 의해 「 영국 최초의, 최대로, 최선의 미스터리 소설」이라고 절찬되었고, 드로시•L•세이어즈도 「스케일의 크기 , 이야기의 치밀한 구성 , 다양해 리얼리티 넘치는 인물묘사에 대해 지금까지 유례없는 훌륭한 작품」이라고 높게 평가하고 있다.

■작가 파일■
출신지 :영국 런던에서 유명한 풍경화가인 윌리엄 콜린스의 장남으로서 출생.
            법대를 1851년 에 변호사의 자격을 취득
생몰 :1824년 1월8일 ~1889년 9월23일(66세)
경력 : 1848년 부친의 전기 「Memoirs of the Life of William Collins(윌리엄•콜린스의 생
            애)」를 출판해 호평을 얻음
          1850년 고대 로마를 무대로 한 역사 소설 「Antonina」를 발표
          1851년 아마추어 연극에서의 공동 출연을 계기로 생애의 친구 찰즈 디킨스와
            친분을 맺게됨
          1852년 디킨스가 편집하는 잡지〈가정의 말〉에 단편 「공포의 침대」를 처음
            으로  기고.
          1858년 Dickens가 주재 하는〈올•더•이어•라운드〉잡지에서 장편 「백의의
            여자」의 연재를 개시
          1860년 , 「백의의 여자」가 영미 양국에서 출판되어 호평얻음
          1868년 영국 최초의 장편 추리소설로 여겨지는 「월장석」를 발표. 이것은 친구
             인 찰즈 디킨스에게 헌정
탐정 :리처드•캇후 순사 부장 (Sergeant Richard Cuff)
         여성 탐정 바레리아 브린톤
대표작 :커프 순사 부장-「월장석」
            논시리즈-「백의의 여자」

국내 발행:월장석/동서DMB

by caspi