이번 나고야 아시아 게임에서 개최국 일본이 병맛 같은 대회 운영에도 불구하고 한국 대표단은 선전을 했는데 문제는 야구와 축구 대표 선수단들이 금메달을 땄음에도 불구하고 형편없는 경기 실력과 몇 몇 멍청이 같은 선수들의 발언으로 국민들의 공분을 사고 있으며 급기야 체육인 군 면제 폐지발언까지 나오고 있는 실정이다.
축구과 야구 대표팀 선수들의 병X같은 헛 짓거리로 괜히 다른 분야 체육 선수들까지 도매급으로 피해를 보고 있는 실정인데 요즘 축구와 야구를 싸잡아 비판하고 있지만 엄밀히 말해서 이 둘은 그 비판의 성격을 달리해야 되는 것이 맞지 않나 싶다.
일단 아시안 게임 야구를 예로 들어보자.
2026 아이치·나고야 아시안게임에서 대한민국 야구 대표팀은 금메달을 획득하며 대회 5연패를 달성했으나, 대회 전후로 발생한 경기력 및 형평성 문제, 대회 운영 부실로 인해 거센 여론의 비판과 논란에 직면하고 있다.
가장 큰 논란은 대 팀과의 체급 차이와 병역 특례의 정당성 문제인데 대한민국은 프로야구(KBO)의 젊은 주전급 스타 선수들로 정예 대표팀을 구성해 참가한 반면 경쟁국인 일본은 프로 선수가 아닌 순수 직장인(실업 야구) 중심의 사회인 야구단 선수들을 파견했는데 전력상 압도적 우위에 있어야 함에도 불구하고 사회인 야구 선수들로 구성된 일본 대표팀에게 조별리그 등에서 패배하거나 고전하는 모습을 보이면서 대중 사이에서는 *"프로 최정예가 일본 직장인 팀을 이기고 군 면제를 받는 것이 과연 공정하고 정당한 국위선양인가"*에 대한 회의론이 강력하게 들면서 여론이 악화되괴 있는 것이다.
실제 일본 사회인 야구가 주축인 대표팀에 결승전에서는 이겼지만 토너먼트에선 5대 0으로 무기력하게 진 바 있는데 이를 두고 강력한 비판이 있었던 것이다.사실 앙시아의 야구 수준에서 프로가 있는 팀은 한국,일보,대만 3개국 뿐인데 제일 강력한 우승후보인 일본이 사회인 대표가 나왔음에도 한국팀의 지리멸멸한 모습을 보면 누구나 이런 놈들을 위해 군 면제가 필하나라는 당연한 의문이 들 수 밖에 없다.
하지만 한국 야구 대표팀을 비난하기 앞서 일본 야구팀에 대한 정확한 분석이 필요해 보인다.
한국에서 사회인 야구단 하면 연예인 야구단처럼 동호회 수준으로 생각하는 경향이 있는데 일본에서 사회인 야구단은 한국의 동호인 야구와는 완전히 다른 개념이며, 사실상 대기업이 운영하는 '준프로(실업 야구) 리그'의 성격을 가진다고 할 수 있다.
즉 일본의 사회인 야구단은 도요타 자동차, JFE 스틸, 오지 제지, JR 동일본, 오사카 가스 등 일본을 대표하는 유수의 대기업들이 팀을 운영하는데 여기 소속된 야구선수들은 모두 정직원으로 오전에는 부서에 출근해 정해진 서류 업무나 시설 관리 등의 실제 회사 업무를 보고, 오후에 야구단으로 이동해 전업 훈련을 하고 있다.
사회인 야구단 선수들은 현역 시절에는 일반 사원과 동등하거나 운동 수당이 더해진 안정적인 급여를 받으며, 선수를 은퇴한 후에도 본인의 희망에 따라 회사에 남아 정년이 보장되는 일반 사무/기술직으로 전환할 수 있수 있는데 일반적으로 정년 60세가 보장되어 있다.
이런면에서 한국에서는 일본의 사회인 야구단의 수준은 한국의 프로야구보다 못하다고 생각하기 쉬우나 일본 사회인 야구단의 수준은 일본 야구의 뿌리인 고시엔(전국고교야구선수권대회) 스타나 대학 야구 엘리트 출신들이 즐비하며 고교·대학 졸업 당시 프로 구단의 지명을 받지 못했거나, 상위 라운드 지명을 노리기 위해 의도적으로 기업 팀에 입단해 실력을 갈고닦는 20대 초반의 젊은 유망주들이 많다고 한다.
이런면에서 일본에서는 사회인 야구 상위권 팀들의 수준을 프로 2군 내지 1.5군 급으로 평가하는데 실제 이번 2026 나고야 아시안게임에서 한국 프로 정예 타선을 7이닝 무실점으로 틀어막은 투수 히구치 신(오지 소속) 역시 당해 NPB 드래프트 상위 지명이 유력한 엘리트 자원이라고 한다.
한국 아마추어 야구 선수들은 KBO 프로 드래프트(지명률 약 8~9%)에서 탈락하면 야구를 포기해야 하는 반면 일본의 경우 사회인 야구를 통해서 "프로에 가지 못해도 안정적으로 생계를 유지하며 야구를 계속할 수 있는 길"이 열려있어서 당장 프로와 계약이 어려운 선수들의 경우 사회인 야구단에서 활약(고졸은 3년,대졸은 2년 필히 등록)하여 기량을 성장시켜 프로로 가거나 아님 연봉은 높지만 고용이 불안정한 프로 무대 대신, 대기업 정직원 신분으로 안정적인 삶을 살며 최고 수준의 야구를 하겠다고 선언하는 이들도 많아서 일본 사회인 야구단의 실력이 한국대표팀 수준(주로 군면제를 노리는 신인 위주)보다 낮다고 전혀 말 할 수 없는 것이다.
결론적으로 일본 사회인 야구단의 수준은 한국 프로야구 선수들의 수준보다 높은 선수가 많을 정도이기에 이번 나고야 아시안 게임에서 젊은 선수 위주이 한국 대표팀이 고전한 것은 어찌보면 당연하다고 할 수 있다.
물론 수준 낮고 무기력한 대표팀의 경기 운영에 비판과 질책은 당연하지만 무조건적인 억까는 생각해 봐야 될 일인데,한국의 경우도 프로를 못가는 아마추어 선수들이 아무런 대책없이 야구를 그만두는 것을 방지하기 위해 우리도 일본처럼 대기업의 든든한 자본력, 탄탄한 고용 안정성, 그리고 프로 진출을 노리는 엘리트 선수들의 간절함이 결합된 사회인 야구단(과거 실업팀)을 육성하는 것이 좋지 않을까 생각된다.
by caspi