오늘부터 민족의 명절 추석이지요.중국에서는 중추절이라고 합니다.중추절(中秋節)과 추석(秋夕)은 모두 음력 8월 15일에 치러지는 동아시아의 거대한 명절이지만, 중국의 중추절은 '가족의 단란함과 달'에, 한국의 추석은 '조상에 대한 감사와 햇곡식 수확'에 초점을 둔다는 점에서 문화적 맥락과 풍습에 뚜렷한 차이가 있습니다.

그럼에도 불구하고 중국은 한국의 추석이 중국의 문화를 몰래 훔쳐왔다고 얼터당토않는 주장을 하고 있지요.

중국의 중추절은 둥근 보름달처럼 온 가족이 한자리에 둥글게 모여 앉아 정을 나누는 날로 조상 숭배보다는 살아있는 가족의 안녕과 결속을 더 중시하는 반면 한국의 추석은 한 해 동안 무사히 농사를 짓게 해준 조상 은덕에 감사하며, 봄·여름 내내 땀 흘려 가꾼 햇곡식과 햇과일을 바치는 날입니다.

풍습과 의례를 봐도 중국의 중추절은 달을 향해 향을 피우고 음식을 차려 소원을 비는 배월(달맞이) 풍습이 중심으로 가문이나 문중 단위의 대규모 제사(차례)보다는 가족끼리 모여 달을 보며 연회를 즐기는 분위기인데 반해서 한국의 추석은 아침 일찍 조상님께 차례를 지내고 묘소를 찾아 풀을 베는 성묘가 필수적인 유교적 의례로 강강술래, 줄다리기, 씨름 같은 역동적인 민속놀이도 발달했습니다.

그리고 대표적인 먹거리의 경우도 중국의 중추절은 밀가루 반죽에 팥소, 말린 과일, 견과류, 염지한 오리알 노른자 등을 채워 구운 월병을 먹으며 둥근 달을 닮은 월병을 가족 수대로 정조각 내어 나누어 먹으며 화목을 다지는데 반해서 한국의 추석은 쌀가루 반죽에 깨, 콩, 밤 등을 넣고 솔잎을 깔아 찐 송편을 먹는데 송편이 반달인 이유는 "보름달은 앞으로 기울 일만 남았지만, 반달은 앞으로 꽉 차오를 희망을 뜻한다"는 의미를 담고 있다고 합니다.

사실 베트남의 경우 중국 문화의 영향을 많이 받아서 한자 문화권이었는데 프랑스 식민지배이후 한자를 버리고 알파벳을 썼지만 추석 명절 음식으로 월병을 먹는 것에 반해 한국은 중국의 중추절과 전혀 다른 문화와 의미를 갖는데 중국이 한국의 추석을 자국의 문화라고 게속 우기는 것은 참 후안무치스러운 중국인들 답단 생각이 듭니다.

by caspi

l 공유하기 l 북마크하기찜하기