요즘 중고거래가 활발하게 이루어 지고 있지요.그러다보니 사기 거래도 빈번하게 일어나서 많은 분들이 주의를 기울이고 있습니다.제일 좋은 방법은 직거래이지만 직거래시에도 사기나 도난이 일어나는 경우가 왕왕 있어 많은 주의가 필요합니다.

현재 당근등에서 일어나는 새로운 사기 수법이라고 하는데 한번 읽어보시고 주의하시길 바랍니다.(국내거주 외국인 범죄수법)

1.가해자(A)는 카메리등 고가의 물건을 산다고 피해자(B)와 상담후 제 3의 피해자(C)에게 B의 계좌를 찍어서 보내고 돈을 송부케 함(에를 들어 2백만원)

▶무슨 말이가 하면 A는 B의 판매물건을 보고 산다고 상담하면선 한편으로는 B의 판매사진을 타 사이트에 올려 C에게 판매하다고 상담하고 A와 B의 거래가 성사되면 C에게 B의 계좌로 200만원을 송금케 함(예로 든 카메라 판매가격은 B에게 구매시 175만원에 구입한다고 하고 C에게 판매시에는 200만원에 판다고 하는 것이 포인트임)

2.A는 B에게 지인이 돈을 잘못 보냈다고 문자보내고 차액 25만원을 대포통장으로 이체시켜달라고 함(이떄부터 B는 공범취급임)

3.돈(175만원)을 받은 B는 A에게 카메라를 보냄

4.카메라를 받은 A는 바로 카톡 전화 차단후 잠적함

5.A인줄 알고 B에게 돈을 보내고도 물건을 못 받은 C는 사기혐의로 A와 B를 경찰에 고발함

6.경찰에서 B는 A의 대포통장을 보내 차액금 25만원의 기록떄문에 제 3자의 사기범죄에 연루되어 C에게 200만원을 배상해야 되고 자신의 카메라(175만원)도 손해보게 됨

만일 당근 거래시 이렇게 흘러간다면 바로 차액을 계좌이체하지 말고 평일에 착오송금 반환신청한다고 거래 중지를 햐야 피해를 예방한다고 합니다(이런 사기는 주로 은행 확인이 어려운 주말에 일어납니다)

<국내거주 베트남인의 사기거래 카톡 예>

참 사기 수법도 가지가지로 지능적으로 발달하네요.돈 좀 아끼겠다고 중고 거래등을 많이하는데 사기 안당하도록 되도록이면 직거래를 하는 것이 불편하더라도 맘은 놓일 것 같습니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기