앞서 사아코패스에 관한 글을 올렸는데 사이코패스는 현실속에서도 많이 등장하지만 우선은 추리소설에서 그 개념이 소개 도지 않았나 싶다.

범죄자의 시선에서 사건을 바라보는 관점에서 독특한 재미를 주는 사이코패스가 주인공이 추리소설이 무엇이 있나 곰곰히 생각해 보다가 개인적을 읽은 책중에서 선정해 보았다.

1.사이코-로버트 블록

알프레드 히치콕 감독의 영화로도 잘 알려진 전설적인 스릴러로 소설로 외딴 모텔을 운영하며 기괴하고 잔인한 다중인격·사이코패스 성향을 보이는 주인공 노먼 베이츠의 내면과 살인 트릭을 매우 섬뜩하게 묘사한 고전 명작이다.

2.심리실험-에도가와 란포

가난한 대학생이 학자금을 위해 노파를 살해한 뒤, 자신의 천재적인 지능과 냉혹한 심리를 이용해 경찰의 '심리 테스트'를 통과하려는 범죄자를 그린 일본 추리 소설의 아버지 에도가와 란포의 대표 단편

3.내안의 살인마-짐 톰슨

1952년에 발표된 누아르 추리 소설의 걸작으로 겉으로는 마을 사람들에게 친절하고 평범해 보이는 보안관 대리 주인공이, 실제로는 내면에 끔찍한 살인 본능과 가학증을 숨긴 순도 100%의 사이코패스라는 설정을 주인공의 시점에서 생생하게 폭로하고 있다.

4.재능 있는 리플리 씨-패트리샤 하이스미스

현대 문학사에서 가장 유명한 사이코패스 주인공 중 하나입니다. 매력적이고 영리한 청년 리플리가 부유한 친구의 삶을 동경하게 되면서 벌어지는 범죄와 심리전의 걸작

5.죽여 마땅한 사람들-피터 스완슨

비행기에서 우연히 만난 두 남녀가 서로의 살인을 돕기로 모의하면서, 예측할 수 없는 반전을 그린 소설

6.악의 교전-기시 유스케

겉으로는 학생들한테 최고의 인기 선생이 이지만 타인에 대한 공감능력이 전무한 사이코패스 선생이 자신의 완벽한 학교 왕국을 지키기 위해 살인을 저지르는 섬뜩한 과정을 그린 소설

7.덱스터 시리즈

사이코패스인 주인공 덱스터가 경찰였던 양부의 교정 교육을 받고 사이코패스 연쇄살인마들을 찾아 살인을 내용을 그린 시리즈 스릴러 소설

8.종의 기원-정유정

사이코패스 성향을 가진 젊은 청년이 우연히 살인을 저지른 후, 자신의 천재적 지능을 발휘해 범죄를 은폐하는 과정을 주인공의 1인칭 시점으로 그리고 있는 한국 스릴러 문학의 대표작

이 정도가 개인적으로 읽은 추리 소설중에서 사아코패스가 주인공으로 나오는 추리소설 같은데 물론 더 많은 작품들이 있겠지만 과문해서 혹시라도 다른 책들이 더 있으면 댓글 달아주시길 부탁드린다.

by caspi