몇달 전에 SK최태원 회장이 한일 경제 공동체론이란 것을 주장했습니다.

아니 일본 총리가 아직도 다께시마는 우리땅이라고 주장하는 마당에 갑작스레 마치 과거 내선일체와 같이 뜬금없이 무슨 한일 경제 공동체론을 주장하나 싶어 최회장이 좀 머리가 이상해 졌나 하는 생각이 들더군요.

요즘 일본 경기도 안좋고 도시바등 많은 기업들이 중국에 회사를 파는 지경인데 무슨 경제공도체 운운하는지 당최 이해가 가질 않더군요.

근데 요 자료 하나를 보면서 어 일본 경제가 우리가 보는 것이 다가 아니구나 하는 생각이 들었습니다.

한일 대표 기업들의 시가 총액을 비교한 표인데 한국의 대표적인 반도체 기업인 삼성전자나 SK하이닉스외에는 20위권에 단 하나의 한국 기업도 없다는 것이 충격적이었습니다.

게다가 일본의 경우 20위안에 우리가 알지 못하는 기업들이 상당히 많았으며 또 세계적으로 유수한 기업이란 사실에 새삼 놀랐습니다.

개인적으로 일본의 경우 대기업들은 서서히 망해가고 소부장으로 근근히 경제가 버텨간다고 생각했는데 의외로 여러분야에서 아직도 일본이 우릴 앞서고 있네요.

이래서 최태원 회장이 한일공동 경제론을 말한 것 같습니다.

그나저나 아직도 일본을 앞서기 위해서 우리는 더욱 더 노력을 해야 될 것 같습니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기