요즘 중국집에 가면 탕수육외에도 찹쌀 탕수육 꿔바로우등의 메뉴가 있지요.그런데 일반 탕수육보다 찹쌀 탕수육이 훨씬 쫄깃거리고 맛있어서 요즘은 찹쌀 탕수육을 많이 먹는 편이죠.


그런데 찹쌀 탕수육에는 우리가 알지 못하는 불편한 진실이 있습니다.


실제 찹쌀 탕수육에는 찹쌀가루가 들어가지 않는다고 합니다.찹쌀 탕수육은 쫀득한 식감을 내려고, 밀가루를 섞지 않은 전분으로만 튀긴 탕수육으로 그래서 튀겨도 색이 하얗기 때문에 일부 지방 중국집에서는 눈꽃탕수육이라고도 부르기도 하고 유명세를 떨치기도 했지요.


근데 진짜 찹쌀 탕수육하는데도 있었는데 찹쌀 특징이 거칠기때문에 튀겨내서도 씹는 느낌이 좀 거칠어서 소비자 반응이 그닥 좋지 않았고 단가도  찹쌀이 전분보다 비싸기 떄문에 실제 요새는 거의 안쓰인다고 합니다.

다만 꿔바러우 하는 일부 중식집에서는 찹쌀을 섞어 쓰기도 한다고 하네요.

by caspi


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