앞서 글을 올린대로 맥도날드 빅맥을 50년이나 먹은 할아버지 사진이 나왔는데 의외로 건강해 보여서 사실 깜놀했습니다.흔히 햄버거는 정크푸드라고 쓰레기 음식으로 취급하며 비만의 주범이라고 알려져 있는데 50년이나 빅맥,그것도 화학물 종합셋트라는 맥도날드 햄버거를 먹은 분이 과거보다 날씬하고 건강해 보여 참 이상했지요.

그런데 의외로 햄버거만 놓고 본다면 햄버거 자체는 건강식이라고 하는군요.

햄버거는 의외로 탄단지가 잘 갖추어진 식단으로 번은 탄수화물, 패티는 단백질, 추가된 치즈는 지방으로 생각하면 됩니다. 거기에 양상추 같은 채소까지 곁들여져 있으니, 단연 건강식으로 분류되어야 마땅하지요.실제

미국에서는 (가격이 상대적으로 비싸서)신선한 야채를 하루에 한입도 못먹는 저소득층이 수두룩 하다고 합니다.그런 사람들한테 햄버거는 신선한 야채를 공급받을 수 있는 유일한 통로라고 하네요.

그럼 햄버거를 고르는 기준은 무엇일까요? 일단  열량은 라면보다 낮거나 비슷한 것으로, 단백질은 15g 이상인 것으로 고르면 되고 불고기버거나 칠리버거처럼  소스의 당이 많은 것은 될 수 있으면 피하고 토마토나 상추를 추가로 주문해서 균형을 맞추면 좋다고 하는군요.거기에다 단백질이 풍부한 치킨버거 위주로 주문하는 것이 더 좋다고 하네요.단 여기서 정말 건강을 위한다면 콜라와 감자튀김은 패스해야 한다고 합니다.

간략하게 다시 정리라면 햄버거가 건강식품인 이유는 아래아 같습니다.

1.균형 잡힌 영양소: 햄버거는 빵(탄수화물), 패티(단백질, 지방), 채소(식이섬유, 비타민)의 조합으로 영양소가 균형을 이루고 있습니다.

2.풍부한 단백질: 패티에 포함된 단백질은 에너지 생성에 필수적이며, 새우 패티의 경우 타우린이 풍부해 간 기능 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

3.풍부한 식이섬유: 빵과 함께 제공되는 양상추, 토마토, 양파 등 채소는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 포만감을 줍니다.

4.소화 촉진: 햄버거에 들어가는 채소는 소화 효소를 많이 분비하도록 도와 소화 흡수를 원활하게 합니다.

5.혈당 조절 용이: 재료가 분쇄된 음식이 아닌 형태를 유지하고 있어 급격한 혈당 상승을 유발하지 않습니다.

하지만 햄버거가 건강에 좋지 않다는 이유는 다음과 같습니다.

1.칼로리 폭탄

햄버거 자체만으로도 칼로리가 높지만 감튀와 탄산음료를 함께 섭취해서 필요열량보다 많은 칼로리를 섭취하기에 건강에 안좋다고 하는군요.

2.고기패티문제

프렌차잉즈 햄버거의 경우 대규모 조달을 위해서 공장식 분쇄육을 대량으로 사용하고 여기에 미생물 방지를 위해 화학첨가물을 첨가한데다가 냉동한 패티를 재조리하는 과정에서 영양소 파괴가 일어난다고 하는군요.

3.높은 나트륨 함량

햄버거 패태와 감자튀김에는 나트륨 함량이 매우 높다고 합니다.

결론적으로 햄버거 자체는 균형잡힌 영양식이라고 할 수 있지만 문제는 삭당에서 햄버거 주문시 햄버거외에 기름에 튀긴 나트륨 함량이 높은 감자튀김과 당 함유가 높은 탄산 음료를 함께 먹기에 햄버거가 건강에 안좋다는 편견이 생긴 것이네요.그래서 요즘은  프렌차이즈 햄버거 보다는 개인이 만드는 햄버거 가게가 인기가 높나 봅니다.

따라서 햄버거를 좋아하시는 분들이라면 이제 마음껏 먹되 감튀와 탄산음료는 제외하고 먹는 것이 건강에 더 좋을 것 같습니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

yamoo 2025-11-26 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 햄버거를 집에서 고기 사다가 해 먹는 게 건강식이라는 거네요..ㅎㅎ

카스피 2025-11-26 10:26   좋아요 0 | URL
집에서 만들어 먹는 것이 사실 제일 건상식이지요^^