인터넷을 보다보니 껌 만화란 것이 있더군요.
저는 처음 보는 것 같은데 혹시 껌 만화란 것을 보신 알라디너 여러분들이 혹 계실까요??

대략 저런 형식의 만화책(?)인데 의외로 종류가 상당히 많았던 것 같습니다.어떤건가 궁금해서 나무위키를 보니 1970년대 ~ 2000년대 초반 문구점 또는 편의점에서 껌과 함께 부록 형식으로 있었던 미니 만화책이다이다 라고 간략하게만 나오네요.
좀더 껌 만화 혹은 만화껌 사진을 찾아보니 롯데에서 나온것 같더군요.

ㅎㅎ 만화책에 롯데라고 선명한 마크가 보이네요.

그림 내용은 저런 형식으로 그려져 있는데 보통 1페이지에 한컷으로 32~36컷의 짤막한 내용의 만화가 있었다고 합니다.

다양한 만화가 있으니 어린이 여러분 많이 사달라고 은근히 부탁도 하고 있군요^^
이 만화껌책은 90년대 롯데에서 만든 대표 상품인 '만화 풍선껌'에 함께 들어간 껌만화책이라고 합니다.
만화 풍선껌엔 껌 한개와 크기, 두께가 같은 조그만 만화책이 들어있었는데 일반적으로 껌 한 통에 6개 껌이 들어있던 반면, 만화 풍선껌엔 5개 껌과 만화책이 들어가 어린이들에게 큰 인기를 모았다고 합니다.타 제품보다 껌이 하나 적었지만 그 시절 대한민국 어린이라면 누구나 한번쯤 사봤을 정도로 호응을 얻었다고 하네요.껌 만화' '껌 종이 만화'라고도 불린 작은 만화책엔 이솝우화와 전래동화처럼 어린이들을 위한 교훈적 이야기가 담겨 있었는데 당시 껌은 인기가 높지만 상품 크기가 작아 디자인 난이도가 높은 '작품'으로 꼽혔다. 제과 업계에선 고참 디자이너만 껌 디자인을 맡을 수 있었다고 하는군요.
당시에 워낙 인기가 많아서 껌 만화를 모으는 사람들부터 조그마한 종이를 이어 붙여 껌 만화를 따라 만드는 초등학생들까지 등장했을 정도라고 하는군요.
90년 당시에는 껌만 사면 누구나 가질 수 있었던 껌만화지만 30년이 흐른 지금에는 아마 대단한 수집품이 되지 않을까 싶습니다.
혹시 이글을 읽으시는 알라디너 여러분들 중에서도 초딩시절 껌만화를 보면서 즐거운 하루를 보냈던 기억이 있으신분들이 계실지 모르겠네요.한번 과거로 추억 여행을 떠나시는 시간이 되셨으면 좋겠습니다^^
by caspi