해문에서 80년대 초반에 간행된 세계의 명탐정 44인과 세계 위인은 명탐정과 같은 추리 퍼즐 책들은 간간히 국내에서 번역된것 같은데 막상 찾으려고 해보니 어느 카테고리에 속하는지 잘 찾아보기 어렵습니다.

그러다 우연히 발견한 책이 바로 특급 추리여행이란 책입니다.

이 책은 해문에서 나온 세계 명탐정 44인과 같은 형식을 취하고 있는데 짧게 77인의 명탐정을 소개하고 간단한 추리 퍼즐을 풀게 하고 있습니다.해문의 세계 명탐정 44인의 어른용이라고 보면 될것 같습니다.게다가 과거 해문의 세계의 명탐정 44인이 일본 작가의 책을 무단 도용했다면 다행이 이 책은 추리작가 협회 회원인 오현리씨가 저술한것이 특징입니다.

이 책은 77인의 명탐정을 소개하면선 부록으로 세계의 추리작가/반다인의 추리작법 20측/녹스의 추리소설 10계/힐의 추리소설 10계/세계의 추리문학상을 소개하고 있는데 한가지 아쉬운 점이라면 77인의 명탐정에 대한 소개가 달랑 2~3줄에 불과해서 아동용으로 나온 해문의 세계의 명탐정 44인보다도 설명이 부족하단 사실입니다.

국내 작가가 이런 책을 쓴것은 일본책을 베끼지 않았다는 측면에서는 좀 다행스럽지만 한편으로는 넘 날로 먹는 편집이란 생각에 추리소설 독자 입장에서는 맘 한구석이 씁쓸해 지는것이 사실이네요.

by caspi