카테고리 성격이 내 글의 주제와 딱 맞는다.

'일상/생활/가정'

가정에 방점을 찍는다면, '옳거니'닷!

일단 결혼 하면 떠오르는 것이 '상념'이지만,

첫인사인 만큼 부푼 처녀 가슴처럼 꿈많은 이야기를 전하려 한다.

아주 오랫동안 만나서 친구처럼 지내고,

혹은 형님 아우, 오빠 누나(나보다 생일이 이틀 빠르다) 하면서 아웅다웅 다투다가

이렇게 예를 통해 대면하려고 하니,

이것이 진짜 '시작'인가보다 하는 생각이 든다.

우리는 아주 절묘한 타이밍에 사랑을 시작했고, 더욱 절묘한 타이밍에 결혼날짜가 잡혔다.

그놈의 '샤머니즘'이 뭔지 '택일'이 뭔지, 쌍춘년이 뭔지~

앗, 이것은 푸념조의 글로 이번 페이퍼와는 어울리지 않자너^^

연애와 결혼은 다르다는 것을 안다.

하지만 수많은 사람들이 시도하고 있지만, 또 무수한 사람들이 실패하고 마는 그 한 마디

'연애 같은 결혼'을 꿈꿔 본다.

내 나이 스물 아홉, 만으로는 스물 일곱.. 서른 즈음에 걸친 생이

현대 한국 사회에서는 이른 결혼이라~

전역한지 1년 만에 결혼을 할 수 있으리라고는 생각지 못했지만,

변변찮은 직장을 두 번 옮기고, 나름 칼러 있는 일을 하느라 알라딘 이웃들과도 서먹해지고,

그러다가 돌아와 한다는 이야기가 '저 결혼해염!'이니,

이 친구 참 황당하구먼 할 수도 있고, 울 사촌형 말마따나 '기분파'라고도 할 수 있겠다.

하지만 이 혼인은 아주 오랜 나의 로망이자, 나의 본질을 이루므로 섣부른 치기는 아닌 것이다.

한마디 하고 넘어가자. '결혼'이라는 말은 일본에서 넘어온 말로, '맺고'(結), '장가간다(婚)'는 말이다. 한자의 조어로는 매우 조잡한 조합이다.

혼인(婚姻)이라는 말은 이에 비해 대등하고 음양의 조화를 이루는 글자다. 오랫동안 쓰던 한자가 다 그러하지만, 혼이라는 말은 위의 설명과 같이 '장가가다'는 뜻이고, '인'이라는 글자는 '시집가다'는 말이다. 단어 안에 남녀가 동등하게 담겨 있고, 음양의 조합이 맞는다. 이런 좋은 말을 두고 왜 '결혼'이라는 말을 할까. 서구와 일본의 폐해가 큰 대목이다.

이야기가 잠시 옆으로 빠졌다. 결혼이야기가 첫인사이자 새시작인 이유는 결혼에 관한 이야기를 오래도록 기록하기 위함이다. 결혼을 준비하면서부터 결혼에 걸친 좀 사회적인 이야기나 인생사와 같은 무거운 이야기, 좀 재미난 이야기 등을 써내려가고 싶다. 이를 통해 알라딘 이웃들과 나누고 조언도 얻고 의견도 듣고 싶은 것이 사실이다. 사실 밝은 톤으로 계속 써내려가고 있지만, 상념이 더욱 많다. 아마 2회부터는 분위기가 다소 처질 수도 있겠다. 결혼 준비는 그만큼 고된 작업이 아닌가. 결혼식 당일까지 정신 없다가, 며칠 후에 정신이 깨어 보니 결혼해 있더라 하는 것처럼.

하지만 그런 이야기는 추후에 하기로 한다. 내 나이대에서는 비교적 일찍 출발인 이 결혼을 이야기로 듣고 싶은 사람이 많다고 억측하면서 사랑하는 사람과 나, 우리와 우리들의 이야기를 시작하려 한다.

coming soon! (순이가 온다)
기대하시라!!

행복하게 살겠습니다^^

하늘바람 2006-09-07 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 축하드려요, 아름답게 알콩달콩 아시죠?

라주미힌 2006-09-07 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
:-) 시리즈군요. ~!!! 잘 어울리십니다.

Mephistopheles 2006-09-07 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드립니다 승주나무님..^^ 사진의 두분은 느무느무 잘 어울리십니다.~~

chika 2006-09-07 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복하게 살켄 안고라도 사진 표정에 막 '행복'이랜 써졍 이신게마씀!!!
축하해요~! ^^

물만두 2006-09-07 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요^^

아영엄마 2006-09-07 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗앗!! 결혼하시는군요~~~ 축하드립니당!! ^^

마늘빵 2006-09-07 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오오오오오~ 축하드려요! 와. 알라딘에 사이버 청첩장을!

stella.K 2006-09-07 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 그뜻이구나. 순이가 온다! 하하. 축하해! 잘 됐다. 행복하게 잘 살아!^^

비연 2006-09-07 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오모오모~ 축하드려요오!!!!!

비자림 2006-09-07 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 축하드립니다. 두 분 모습이 참 행복하게 보입니다.^^

울보 2006-09-07 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요 승주나무님 두분이 닮으셨어요,,

sb 2006-09-07 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요. 그리고, 당황했어요. ^^;

승주나무 2006-09-07 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님//감사합니다. 아름답게나 알콩달콩 중 꼭 하나는 지키겠삼다!!^^
산새아리 님//시리즈임다. 배보다 배꼽이라고나 할까여^^
매피 성님//성님은 역시 사진에 약하시져~ 나중에 웨딩 사진 마니 올려놀게요^^;
아주모테♥치카 님//사투리로 축하들으난 짓거진게마씀(매우좋다는 뜻)
물만두 님//감사합니다. 캘린더는 좀 쓸만 하던가요^^?
아영엄마 님//감사합니다. 결혼 다음엔 엄마, 아빠인가여^^ 갈길이 멈니다
아프 님//먼저 가오. 청첩장은 멋진 걸로다가 해서 뿌리도록 함세~여
스텔라 누님//고마워요. 순이가 지금 배 안에 있다는 얘기는 아닌 거 알죠^^;;;
비연 님//제가 오모 인 것은 어떻게 아셨어요.. 누가 말했지.. 감사합니다.
비자림 님//예쁘게 봐주셔서 감사합니다. 잘 살게요^^
울보 님//감사합니다. 그런 말 많이 듣지요. 오래 사귈수록 더 그런 것 같아요.
S범 님//갑자기 소식을 그것도 간접적으로 들려줘서 미안해. 조만간 자리해서 회포나 풀자구.. 복수노조 5년 유예 때매 마니 속상하지.. 토닥토닥^^

페일레스 2006-09-07 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아 정말 축하드립니다. 행복하게 사시길...

해리포터7 2006-09-07 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말로 축하드려요!! 승주나무님..행복하게 사셔요^^

ceylontea 2006-09-08 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요. 지금 마음처럼 항상 예쁘게 사세요~~!! ^^

부리 2006-09-08 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드립니다. 정말 뜻밖이어요 그전에 이런 말씀을 내비치지 않으셔서 말이죠. 승주나무님이 저렇게 생기셨구나 흐음... 행복하게 사세요!!

그리고 다음 소식 기다릴께요

승주나무 2006-09-08 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페일레스 님//감사합니다. 행복하게 살겠습니다.
해리포터7 님//정말 감사합니다. 이렇게 축하해주시니 참 행복합니다.
ceylontea 님//'지금처럼'이라고 하니 굉장히 부끄러워지는군요. 글치만 예쁘게 살려구 노력해볼게요.
부리 님//제가 좀 베일에 싸여서 속 이야기를 잘 안 하나요? 속 이야기 잘 하는데.. 근데 다음 소식은 좀 기다려야 할 것 같아요. 사회구조상 이십대에 애를 낳는다는 것은 부잣집 아들이거나 '엄청난 모험'이니까요. 저는 통계에 지배를 받는답니다^^;