<다락방의 미친 여자>를 읽기 위한 19세기 여성 문학 도장 깨기 중 최대의 난관은 에밀리 디킨슨이다.

시가 도통 이해가 안되어서 시집도 읽고, 영화도 보고, 그녀에 관한 책도 읽고.....

그럼에도 시집 한 권당 이해가 좀 되는 시는 겨우 4-5편 정도? ㅠ.ㅠ

그런데 에밀리 디킨슨의 시가 묘하게 매력이 있다.

뭔 말인지 모르겠는데 참 열심히 대화를 한다고 할까?

한 마디로 에밀리 디킨슨의 시를 정의하라면 <에밀리는 지금 대화중>이라고 붙이겠다.

그럼 누구와 대화를 하느냐?

그게 진짜 사람을 딱 미치게 하는게 에밀리 디킨슨의 대화상대는 자기 자신인거다.

에밀리 디킨슨의 시 중 다른 사람에게 보내는 편지에 쓴거  말고는 전부 자신과 대화하고 있는 것.

에밀리 디킨슨은 정말 수다스럽다. 하고 싶은 얘기가 너무 너무 많다.

그런데 그런 자신의 이야기를 다 들어주고 이해해줄 수 있는 건 세상에 오로지 자기 자신뿐....

그러므로 그녀는 자신을 대상으로 온갖 자연과 철학과 인생에 대해서 엄청난 수다를 시로 쓰는거다.

시가 뭘 말하는지는 모르겠는데 자꾸 읽다보니 에밀리 디킨슨 시의 이런 면은 느껴지는거다.

이게 무슨 귀신 씨나락 까먹는 소리냐고?

그러니까 내 말은 에밀리 디킨슨은 독자와 대화를 안한다는 거다. 그녀의 모든 시에서 독자는 애초에 고려가 된 적이 없다.

만약 그녀의 시가 출판되었다면 출판사에서 독자를 배려한 여러가지 조치를 취했겠지만 알다시피 그녀의 시는 생전에 겨우 7편 정도가 발표되었을 뿜, 1800편이 넘는 시가 모두 사후에 발견되었다.

그러니 에밀리 디킨슨이 이 시들에 대해서 독자를 고려할 이유가 없는것이다. 제목도 없고, 해설도 없고, 단서도 없다.

자신의 말을 자신이 다 알아듣는데 그게 왜 필요하겠냐고 말이다.

그러므로 지금에 와서 그녀의 시를 읽는 나같은 독자는 정말 미치고 팔딱 뛸 노릇인거다.

그런 와중에 유레카를 외치고 싶은 책을 발견했다. 책을 소개하기 전에 이 글을 읽거나 에밀리 디킨슨의 시를 읽고자 계획하는 분들을 위해 간단한 테스트를 해보자. 테스트 통과 여부에 따라 추천책이 달라진다. ^^

정답은 글의 가장 아래쪽에 적겠습니다. 미리 보지 마세요. 절대로요. 네???? ㅎㅎ

문제 - 다음 시의 소재를 맞춰 보세요.(답은 2개, 1연의 소재와 2연의 소재를 맞추면 됩니다.

그녀는 놀이하면서 꺼져갔다,

장난치면서 멀어져 갔다

자신이 임대한 얼룩진 시간 동안에,

그런 다음 개구쟁이처럼 유쾌하게 내려앉았다

꽃의 침상 위에.

그녀의 유령이 언덕 위에 살며시 산책했다

어제도, 그리고 오늘도,

은빛 양털 복장을 하고서ㅡ

물안개 같은 표정을 지으며.

사실 에밀리 디킨슨이 이 시의 소재가 뭐라고 말한 적도 없으므로 정답이 있는건 아닙니다. 그래도 저보다 훌륭하신 분이 이 시의 소재는 뭐라고 알려주셨습니다.

1. 이 시를 읽은 분 중에 이 시의 소재를 맞추신 분 또는 자기 나름의 또 다른 해석이 가능하신 분

네 훌륭하십니다. 이런 분은 그냥 시인이라고 저는 생각합니다.  그런 분을 위한 추천 도서입니다. 그냥 에밀리 시집 아무거나 읽으시면 됩니다. 아래 책 중 <고독은 잴 수 없는 것> 한권만 강은교시인이 번역이고, 나머지는 모두 박혜란씨의 번역입니다. 제가 번역을 논할 수준이 안되므로 그에 대해서는 직접 판단하시길......

2. 위 시를 읽고 무슨 귀신 씨나락 까먹는 소리냐? 뭘 말하는건지 도통 모르겠다.(다들 예상하시다시피 저는 바로 이 2번입니다.)이런 분들. 바로 그런 분들을 위한 책을 소개하는 것이 이 글의 목적이기도 합니다.

이 책의 저자이신 나희경 선생님께서 말씀하시길

디킨슨 시의 표현상 특징은 극도로 압축된 시어와 독창적인 은유, 고유한 이미지, 독특한 표기법 등으로 요약될 수 있다.  - 6쪽

보라. 그냥 디킨슨은 엄청나게 독창적이고, 고유하며, 독특한 한 마디로 자기 쪼대로 시를 썼다는 거죠.

그래서 영문학자이신 선생님께서 그야말로 저같은 일반 독자를 위해 디킨슨의 시를 감상하는 데 도움을 주려고 이 책을 썼다고 합니다.

위 시의 정답과 함께 해설을 보여드리겠습니다.

정답 - 해와 달입니다.

해설 - 첫 번째 연은 해를 묘사하고 있다. 해는 낮 동안에 논다. 꽃들이 피어 있으니 여름날이다. 풍경은 놀이하기에 좋은 분위기이다. 구름 낀 하늘의 틈새를 통해서 햇빛이 쏟아져 내리는 모습을 "얼룩진 시간"이라고 표현하고 있다. 해는 일정한 시간만 놀 수 잇다. 그러고는 잠자리에 든다. 장난기 어린 해는 잠자리에 들면서도 유쾌하다. 해는 노을이 피어난 지평선이라는 꽃의 침상 위에 유쾌하게 내린다. 두번째 연은 달을 묘사한다. 해의 유령인 달이 양털 구름 옷을 입고 어둠이 내린 언덕 위에서 산책한다. 무수한 별빛을 통해 비치는 달의 얼굴 모습은 물안개 같다.   - 32쪽

나희경 선생님의 이 책 <에밀리 디킨슨 시 읽기>를 읽으면서 저는 공부에 왜 선생님이 필요한지 다시 깨달았습니다.

시는 이런 식으로 읽는게 아니야 내 마음의 감성을 따라가야해 이런 말 저는 잠시 놓아두겠습니다. 뭘 알아 들어야 즐기든 뭘 하든 하죠. 시인이 농담을 하는데 그게 농담인지도 모르고 친구한테 저주를 퍼붓는구나라고 생각하는 저에게는 과한 단계입니다. ㅎㅎ

역시 번역을 논할 능력은 저에겐 없고요. 여기 소개한 <에밀리 디킨슨 시읽기>를 포함한 모든 시집이 다 영어 원문을 같이 보여주고 있으니 능력되시는 분들은 영어 문장으로 바로 보시면 될듯합니다.

에밀리 디킨슨 시가 이해가 잘 안되는 모든 분께 강력 추천합니다.

그리고 우리 모두 <다락방의 미친 여자>를 읽으러 가요. ^^

단발머리 2022-11-22 16:30   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
어려웠던 디킨슨 시읽기에 크게 상심했던 마음이 사그라드네요. <고독은 잴 수 없는 것> 도전했다가 장렬하게 퇴장한 1인입니다.
물론 내주신 위 퀴즈도 틀렸고요. 바람돌이님 참고도서까지 읽으시니, 마구 부럽습니다. 덕분에 좋은 글을 읽을 수 있게 되었네요^^

바람돌이 2022-11-22 19:23   좋아요 4 | URL
정작 본책인 다락방은 시작도 못했습니다. ㅎㅎ
고독은 잴 수 없는것 저도 읽다가 퇴장! 근데 이게 뭐랄까 에밀리 디킨슨의 매력이랄까? 아니면 저의 오기랄까? 하여튼 뭔가 포기할수 없게 만드는 매력이 분명히 에밀리 디킨슨에게 있어요. 그게 뭔지 공부중입니다. ㅎㅎ

거리의화가 2022-11-22 16:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와... 저는 읽자마자 2번으로 갔습니다. 감사해요. 당장 구입 들어갑니다~ㅎㅎㅎ

바람돌이 2022-11-22 19:23   좋아요 2 | URL
화가님은 저랑 같은 과이십니다. 저도 뒤도 안보고 바로 2번으로 갑니다. ^^

건수하 2022-11-22 17:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 에밀리 디킨슨이 가장 걱정이었습니다. 퀴즈는 물론이고 원래 시알못이라… 당장 주문완료. 땡투했습니다 ^^!

바람돌이 2022-11-22 19:24   좋아요 2 | URL
앗 땡투는 사랑입니다. 땡투로 돈모아서 집사려고 했는데 아직 많이 모자랍니다. ㅎㅎ
어쨌든 저는 이 책으로 에밀리의 매력을 조금은 느껴가고 있습니다.

유부만두 2022-11-22 17:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
(덥석 두 손을 잡습니다)

바람돌이 2022-11-22 19:25   좋아요 1 | URL
(저도 덥석) 이것은 시알못들의 공감 포즈인가요? ^^

페넬로페 2022-11-22 17:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
해와 달 ㅠㅠ
저는 왜 자살과 죽음이라 생각했을까요 ㅎㅎ
당연히 2번 추천책부터 읽겠습니다^^

바람돌이 2022-11-22 19:27   좋아요 2 | URL
오오오~~~ 페넬로페님은 시인이십니다. 에밀리 디킨슨이 자살과 죽음이라는 의미로 이 시를 지었을지 누가 알겠습니까? 페넬로페님 말 듣고 다시 시를 읽어보니 그렇게 읽어도 되겠다는 생각이 막막듭니다.
시인과 시알못의 차이는 이렇게 생각할 수 있는 사람과 머리가 텅 비는 소리가 나는 사람의 차이입니다. ^^
당연히 페넬로페님은 1번으로 가시어요. ^^

독서괭 2022-11-22 17:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오옷 저 1연 맞췄어요!! 근데 왜 2연은 못 맞췄을까요 ㅋㅋ 반타작인데 저는 어쩌죠? 역시 2번책이 낫겠습니다 ㅎㅎ
에밀리는 대화중 넘 웃겨요 ㅋㅋ

바람돌이 2022-11-22 19:28   좋아요 3 | URL
아닛! 저는 이걸 1개라도 맞추는 사람이 있다는게 너무 신기합니다. 저걸 어떻게 맞추냐고요?????
독서괭님은 1번 하셔도 됩니다. 시를 온전히 자신의 해석으로 해석하며 즐길 수 있는 분이십니다. ^^
시집 읽으면서 저는 에밀리에게 제발 혼자말좀 하지 말고 나랑도 대화를 하자고 막 흔들고 싶었습니다. ^^

책읽는나무 2022-11-22 20:12   좋아요 3 | URL
괭님 알천재!!
알고 보니 천재ㅋㅋㅋ
괭알천재!!!!

은하수 2022-11-22 22:10   좋아요 3 | URL
와~~대박~~
저게 어찌 해가될까요????

독서괭 2022-11-23 13:16   좋아요 2 | URL
알천재라니 ㅋㅋ 얼결에 천재됐네요 ㅋㅋ

stella.K 2022-11-22 19:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 무슨 모닥불이 아닐까 했더니... 디킨슨이 이렇게 어려울 줄이야.
웬지 저와는 인연이 없는 작가일 것 같군요.
어려운 작가는 좀...
그래도 이렇게 공부도 하시고 기출문제(?)도 내주시고
바람돌이님 짱이십니다. 존경함다!^^

바람돌이 2022-11-22 19:31   좋아요 2 | URL
모닥불을 연상하시는 스텔라님도 시인이십니다. 뭔소리야하면서 욕하는 저하고 비교해보세요. ^^
근데 <에밀리 디킨슨 시읽기> 저 책이랑 같이 보면 어려운 이유가 내용이 어려워서가 아니라 그녀가 혼잣말을 하기 때문이라는..... ^^ 근데 생각보다 이 시인의 시 좀 멋져요. 자의식도 강하고요. 매력있어요. ^^
무슨 존경씩이나.... 존경 말고 그냥 사랑을 주세요. ^^

호우 2022-11-22 19:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 글 재밌게 잘 읽었습니다. 뭘 알아들어야 즐기는 거란 말에 공감합니다. 시든 그림이든 배워야 되는 거 같습니다.

바람돌이 2022-11-22 20:02   좋아요 2 | URL
그쵸 그쵸???? 뭐 기본은 아는게 있어야 즐기는거 말예요. ㅎㅎ 뭔가 궁금하고 알고싶을 때마다 가르쳐주는 선생님이 있으면 얼마나 좋겠어요. 인생살이도 그러면 좋겠는데 말이죠. ㅎㅎ

책읽는나무 2022-11-22 19:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저는 떡하니 오답 외치고, 어떤 시집을??? 막 고르고 있었는데....아~~ 2 번으로 철푸덕 바로 엎어졌습니다ㅋㅋㅋ
전 먼지랑 이슬?서리?
해와 달이랑 아주 아주 연관 없는 오답이었습니다ㅋㅋㅋ
다미여 관련도서 확실한 도장깨기 주인공은 바로 바람돌이님!!!😃
넘 멋집니다. 그 어려운 디킨슨 시집까지~^^
바람돌이님을 존경하는 1인으로서 가장 쉬워 보이는 시집 한 권?만 일단 읽어보고 느낌이라도 깨달아 보고 싶네요.
멍~ 하면서 글자만 읽고 있겠죠??ㅋㅋㅋ
자기 자신과 대화하는 것 같다고 깨달으신 바람돌이님도 약간 시인의 냄새가 나십니다?킁킁...코로나 때문에 후각을 잃었다고 여겼는데 덕분에 집 나간 후각이 돌아왔어요ㅋㅋㅋ

바람돌이 2022-11-22 20:09   좋아요 1 | URL
아닛 나무님 제가 또 다시 저 시를 먼지랑 이슬의 입장에서 읽어봤는데요. 말 되는데요. 그니까 2번 갈 자격이 안되세요. 그냥 1번 가세요. 2번 가는 사람은 머리가 텅 비면서 욕만 하는 사람이라니까요. ㅎㅎ
시집 중에서 쉬운건 안타깝게도 제게는 없었습니다. 다 어려워요. 심지어는 해설을 약간 넣어준 <시인의 정원>에 나오는 시도 어려웠고, 영화속 시도 어려웠습니다. 지금 보고 있는 해설 있는 시집이 최고입니다. ^^
나무님의 존경을 받아보려고 시인인척 해보려고 하지만 저는 만화도 명랑만화고, 시는 삼행시과라서 안타깝습니다. 나무님의 돌아온 후각은 지금 약간 페이크인거 같으니 맛난거 더 많이 드시고 제대로 회복하셔야 할 듯요. ^^

하이드 2022-11-22 20:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
포포바의 ‘진리의 발견‘ 중 에밀리 디킨슨편 읽어보시길 권합니다. 시인에 애정이 생기면, 더 잘 읽혀요.

바람돌이 2022-11-22 20:16   좋아요 3 | URL
앗 오랫만에 인사드려요. 하이드님.
안그래도 진리의 발견 예전에 읽었는데 지금 다시 읽고 있는 중이에요. ^^ 그런데 포포바가 묘사하는 시인의 모습이 제가 시에서 보는 시인의 모습과는 뭔가 묘하게 핀트가 어긋난다는 느낌이 계속 들고 있어요. ^^

은하수 2022-11-22 22:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 답을 보고 다시 읽어봐도 아닌거 같아요. 모르겠어요
공감이 안됩니다
2번으로도 못가겠네요
빠른포기하고요^^
이런 저라도 다락방의 미친 여자는 읽을수 있을까요?
심히 걱정되네요

바람돌이 2022-11-22 22:16   좋아요 2 | URL
에잇 아니면 아닌거죠. 저 시에 정답이 어디 있겠어요. ㅎㅎ 저는 책 읽다가도 공감이 안가거나 이해 안가거나 하는 부분은 그냥 흐린눈으로 지나갑니다. ㅎㅎ 다락방같은 벽돌책 내용 전부를 이해할 수 있을거라고는 절대 생각하지 않고 그냥 읽을 수 있는데까지 이해할수 있는데까지만 읽자고 생각해요. ^^

파이버 2022-11-22 23:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 불꽃과 연기인줄 알았어요 스르르르 2번으로 고고씽ㅎㅎㅎ 좋은 책 추천 감사합니다^^

바람돌이 2022-11-23 15:01   좋아요 1 | URL
에밀리 디킨슨은 불꽃과 연기에 대해서 썼을수도 있습니다. 이런 생각을 하는 분은 무조건 1번입니다. ^^

햇살과함께 2022-11-23 00:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 1은 잘 모르겠고 2는 해나 구름이라고 생각했네요~
시는 너무 어렵습니다:;; 바람돌이님의 자신과 대화한다는 말 와닿네요!!

바람돌이 2022-11-23 15:02   좋아요 0 | URL
햇살님의 어렵다와 저의 어렵다는 수준차이가 많이 나는군요. 해나 구름 쪽으로 생각이 가는게 신기한 1인이 저입니다. ㅠ.ㅠ 정말 저는 에밀리 디킨슨이 계속 혼자 떠드는데 제가 그 옆에서 멍청한 얼굴로 서서는 도대체 쟤 뭐라는거야 이러고 있는 기분입니다. ㅎㅎ

다락방 2022-11-23 07:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아니 다들 뭔가 생각을 하셨네요? 저는 바람돌이 님의 인용문 읽고, ‘뭐여???????????????????????‘ 이렇게 되었는데요. 심지어 맞힌 분도 계시네요? 껄껄.
역시 저는 시적 머리 혹은 시적 감성은 없는... 것 같아요. 껄껄.

은하수 2022-11-23 08:05   좋아요 1 | URL
괜찮아요~~^^
저도 그래요
시집 피해다녀요

바람돌이 2022-11-23 15:04   좋아요 0 | URL
그러니까 다락방님 상태가 딱 제 상태!! (덥석) 너무 반가워요. ^^
여기 댓글 올리신 분들 보니 다락방님과 저의 감성 수준은 평균 이하인걸 확인하는군요. ㅎㅎ
앗 아래 댓글 다신 mokl2000 님도 추가요. ^^

새파랑 2022-11-23 10:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 별과 달?

요렇게 생각했었는데 ㅋ

에밀리 디킨슨 시 좋네요~!!

바람돌이 2022-11-23 15:05   좋아요 1 | URL
그러니까 저 시 하나를 보고 에밀리 디킨슨 시 좋네라고 생각할 수 있는 사람이 신기하다니까요?
지금 저 거의 한달째 틈틈히 계속 에밀리 디킨슨이랑 씨름 중이에요. 그러다 보니 정들고 있는 중이랄까? 오기때문에 계속 파고 드는데 그게 또 애정이 되는 역시 사랑의 평범한 루틴을 따르고 있는 중입니다. ㅎㅎ

파이버 2022-11-24 16:42   좋아요 1 | URL
태양도 별(항성)이니까 새파랑님께서도 정답인듯요ㅎㅎ

희선 2022-11-24 03:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자기와 이야기한다니 그것도 부럽네요 저는 그런 거 안 하는데... 다른 사람보다 자신한테 말을 늘어놓는 게 더 나을 듯 싶습니다 다른 사람은 들어주기 힘들잖아요 에밀리 디킨슨 시 읽기가 딱 좋은 때 나왔네요

희선

바람돌이 2022-11-25 21:28   좋아요 0 | URL
아유 저는 저랑 이야기하기 싫어요. 재미없어요. 이야기는 역시 친구나 가족이랑.... 아니면 여기 이렇게 북플에서..... ^^

하양물감 2022-11-25 12:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
시는 언제나 어려워요... 그래도 생각하면서 읽을거리가 되었네요^^

정말 어려워요. 근데 이번에는 생각을 너무 많이해서 한동안 시는 안 읽고 싶어요. ㅎㅎ