나를 위한 스마트폰 사진 한 장 - 감성쟁이으니의 사진 여행
조정은 지음 / 성안당 / 2022년 9월

『하나, 책과 마주하다』

출사하는 게 아니면 대부분 스마트폰으로 추억을 남기곤 한다.

아이폰이 출시되고 나서 대부분 아이폰 사용하는 가장 큰 이유를 '카메라'로 꼽을 정도였으니 스마트폰은 우리에게 없어서는 안 될 존재이다.

이렇다보니 셀카는 물론 풍경까지 스마트폰을 통해 남기게 되는데, 간혹 SNS에 올라오는 핫플레이스 포토존은 똑같은 구도의 느낌을 지울 수가 없다.

이처럼 같은 장소라도 남들과는 기록을 남길 수 있도록 노하우를 한껏 담은 책이 바로 『나를 위한 스마트폰 사진 한 장』이다.

Ⅰ 스마트폰 촬영을 위한 기본기 다지기

카메라 메뉴를 잘 알고 활용하면 급한 상황에서도 안정된 사진을 촬영할 수 있다.

카메라에 대한 기초적인 지식을 가지고 있다면 스마트폰 카메라 조작법은 구성만 다를 뿐 사용 방식은 동일하기 때문이다.

대상이 스마트폰이라 해도 구도를 잘 잡을 수 있게끔 기본기가 세세하게 분석되어 있어 읽는 내내 놀라웠다.

DSLR과 스마트폰의 이미지 센서에 대한 차이를 비교분석한 것부터 셔터속도, 화이트밸런스 등 촬영을 하기에 앞서 스마트폰 세팅법까지, 사진과 함께 첨부되어 있어 누구나 따라하기 쉽다.

인물사진의 경우, 수평 혹은 수직 구도로 잡았을 경우 어떻게 촬영을 해야 하는지도 나와있어 사진에 대해 제대로 배우는 느낌이 들었다.

덧붙여, 스마트폰 사진 보관 팁까지 수록되어 있어 활용하기에 좋다.

Ⅱ 구도를 배우며 촬영하기

사진에 대한 기초적인 이해를 하였다면 스마트폰을 이용해 인물 사진 구도에 맞춰 실전 촬영을 해봐야 한다.

먼저, 스마트폰 사진은 구도를 우선순위에 두고 촬영해야 한다.

이때 알아야 할 것이 삼분할, 황금분할, 삼각형, 사선, 점, 선, 면 등이다.

안정적인 삼분할부터 구도 잡기 유용한 선, 공간을 활용한 면까지!

저자가 직접 여행다니며 찍었던 구도들이 사진과 함께 세세하게 설명되어 있다.

Ⅲ인싸가 되는 사진 속의 그곳

여행 가서 한 장 제대로 남겨오는 것이야말로 모두의 바람이다.

대부분 여행을 가서 우연히 발견한 아름다운 장소를 단순히 눈으로만 담진 않는다.

아름다운 장소에서 사진을 담는 것도 여행의 이유가 아니겠는가.

좋은 사진에는 아름다운 장소와 배경이 늘 함께 한다.

그래서 이 책을 가장 추천해주고 싶은 이유가 바로 여기에 있다.

책에는 43가지의 아름다운 곳이 소개되어 있는데, QR코드까지 첨부되어 있어 네이버지도로 바로 확인해볼 수 있다.

눈에 담기만 아까워 항상 꺼내게 되는 것이 있으니, 바로 스마트폰이다.

스마트폰으로 찰칵찰칵 찍어내 훗날 시간이 지나도 사진을 보며 그때를 상기하곤 한다.

이렇다보니 필름카메라는 물론 인스탁스, 캐논 Mark 2까지 가지고 있는데, 평상시에는 들고 다니기에 짐일 수밖에 없으니 제일 많이 사용할 수밖에 없는 것이 바로 스마트폰이다.

예쁘다고 생각하는 것부터 간직하고 싶은 것은 다 사진으로 남기는지라 외장하드가 2개나 있을 정도이다.

그만큼 사진으로 많이 남기는 편이다. 아마 7-80%가 스마트폰으로 남겼던 사진일 것이다.

찍다 보면 늘 수밖에 없다고 하던데, 예전에 찍은 사진들보면 참 어리숙하게 찍은 것들이 꽤 많다.

대학생이 되고서부턴 조금이라도 잘 찍고 싶어 사진과 관련된 책을 처음 봤었는데, 지금까지도 종종 보곤 한다.

지금까지 이런 사진책은 없었다.

이것은 책인가! 엽서북인가!

그만큼 예쁘고 아름다운 곳들이 한가득 모여 있어 사진 보는 것만으로도 이렇게 마음이 들뜰 수가 없었다.

사진과 관련된 책을 꽤 읽어봤지만, 여행 가고 싶은 마음이 샘솟고 책 속 사진들이 그저 황홀하다는 표현이 절로 나올 정도였던 책은 이번이 처음인 것 같다.

책을 덮는 순간, 이 생각밖에 들지 않았으니깐.

"여행 가고 싶다!"

장담컨대, 책을 통해 이해하고 익힌 뒤 사진을 찍고 나면 분명 그것은 '인생 사진'이 되리라고 믿어 의심치 않는다.

이대로 끝내기 아쉬우니,

최근에 스마트폰으로 찍은 사진들 투척!

프레이야 2022-10-20 20:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이호테우 해변에 못 보던 게 생겼네요
전에는 낡은 배 한 척이 있었는데요.
사진 멋집니다^^

하나의책장 2022-12-16 20:11   좋아요 1 | URL
오오, 정말요? 제가 2019년에 가보고 올해 가봤는데 크게 달라진 건 없더라고요^^
처음에 공항에 들어섰을 때는, 이른 새벽인데도 불구하고 사람이 너무 많아서 놀랐었거든요. 그런데 대부분 다 골프채 하나씩 수하물로 부치더라고요!
다들 제주도로 골프치러 가서 그런지 여기저기 돌아다녀도 사람에 부대낀다는 느낌은 크게 못 받았었어요.
곧 마스크 해제되면 이전처럼 여행지들도 더 북적여지겠죠?

바람돌이 2022-10-20 20:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아래 사진을 보니 이 책을 왠지 봐야 할듯한 느낌이.... 이 책을 읽으면 저렇게 멋지게 사진을 찍을 수 있다는 것입니까? ^^

하나의책장 2022-12-16 20:12   좋아요 0 | URL
제가 이 책을 보고선 제주도에 갔었던건데,
프로 수준은 아니지만 구도나 색감은 마음에 들게 찍을 수 있었던 것 같아요😚

mini74 2022-10-20 20:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와. 이게 폰으로 찍은 사진이나리 하나님 👍

하나의책장 2022-12-16 20:13   좋아요 0 | URL
미니님이 너무 예쁘게 봐주셨어요😍

호우 2022-10-21 10:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이미 프로 사진가시네요.😃👍

호우님, 예쁘게 봐주셔서 감사합니다❤