1. 음악을 좋아하는 사람에게 추천. 멜로물을 좋아한다면 강추. 뮤지컬을 좋아한다면 더욱 강추.

2. 뮤지컬을 잘 알지도 못하고 그 흐름을 꿰지도 못하지만, 순전히 개인적으로 느낀바를 말한다면 순수함으로의 회귀라고나 할까. 최근의 뮤지컬 영화들은 화려함을 그 무기로 내세운다는 느낌이었다. 의상이나 조명, 또는 대규모 군중신을 통해 눈을 즐겁게 해준다. 그런데 <라라랜드>는 마치 50~60년대 뮤지컬, 좀더 최근으로 끌어당긴다 해도 1980년대 전후의 뮤지컬을 세련된 영상으로 표현하는 듯하다. 옛 뮤지컬에 대한 향수, 또는 담백하면서도 세련됨을 갖춘 영상미를 즐기는 사람이라면 후회없을듯.

3. 영화 내용에 대해선 큰 기대를 하지 않았다. '전혀 어울릴 것 같지 않던 남녀가 사랑에 빠지지만 결국 이별을 한다'라고 한줄에 요약하는 것으로 끝일 것이라 생각했다. 즉 진부한 사랑이야기 일 것이라 여겼던 것이다. 그런데 내용은 진부할지 모르지만 그 표현의 방법마저 진부한 것은 아니었다. 영화 <봄날은 간다>를 보았을 때의 느낌, 영화 <원스>를 들었을 때의 느낌을 합한 것 같다.

4. 영원한 사랑을 약속하지만 헤어지는 연인은 수두룩하다. 그 이유도 수두룩할 것이다. 다만 그 이유가 어떤 단 한가지 사건이나 상황 때문에 벌어지는 경우는 많지 않을 것이다. 어떤 계기들이 쌓이고 쌓여 한 순간 임계점에 달해 터져버리거나, 쌓이고 쌓인 것이 넘쳐 흘러가듯 자연스레 이별의 순간이 다가오는 경우도 있다. 그런데 헤어진 연인들은 가끔 이런 생각을 한다. 그때 그 순간 이렇게가 아니라 저렇게 행동했다면 모든게 달라졌을까? 사랑은 지속될 수 있었을까. 이 영화가 빛나는 장면은 바로 이 부분이라고 생각한다. 달라졌을 지도 모르는 상황에 대한 상상. 하지만 이미 현실은 돌이킬 수 없는 것이며, 이별은 미움이 아니기에, 옛 연인에 대한 응원을 보낸다. 무릇, 이별 이후의 모습도 수두룩할테지만, 아름다운 이별도 있는 법이다.

북마크하기찜하기