감독 존 맥클린 주연 마이클 페스벤더, 코디 스밋 맥피
살아남다와 살아가다(스포일러 있음)
느닷없는 슬픔은 슬프기보다 충격에 가깝다. 이 영화 <슬로우 웨스트>는 충격적 슬픔을 전한다. 그 슬픔은 살아남은 자의 슬픔이 아니다. 삶이란 주인공 제이가 말하듯 살아남는 것 그 이상의 일이기 때문이다. 영화가 주는 슬픔 아닌 충격은 죽음 뒤에 남겨진 자와 누군지를 알지 못한 채 죽여야 하는 그 상황 때문이다.
영화는 스코틀랜드의 16살 소년 제이가 자신이 사랑했던 여인 로즈를 찾아 미국 콜로라도로 가는 여정을 그린다. 이 여정에 현상금 사냥꾼 사일러스가 동행한다. 때는 19세기 서부개척시대. 제이와 로즈는 신분의 차이로 인해 발생한 비극적 사건으로 헤어지게 된다. 제이는 오직 사랑이라는 단 하나의 이유로 그녀를 찾아 위험한 미국 서부를 찾았다. 하지만 로즈는 현상금이 걸려있다. 그가 로즈를 찾아가는 것은 현상금 사냥꾼들에게 그녀가 있는 곳을 가르쳐주는 아이러니한 상황이 된다. 그리고 이 상황이 결국 비극을 가져온다.
제이가 로즈를 다시 만나기까지 과정 중에 수많은 사람이 죽는다. 가히 살아남는 것만이 유일한 지상과제인 듯하다. 남기 위해 사는 것. 우리가 구차하게 변명하며 사는 그 이유인지 모른다. 하지만 제이는 가기 위해 산다. 여인을 찾아가기 위해. 꿈을 찾아 가기 위해. 그게 살아가기이다.
죽고 죽이는, 살아남기 위해 발버둥치는 세상 속에서도 사랑과 이별을 노래하는 사람들이 있다. 제이는 그들의 노래를 듣기위해 가던 발걸음을 멈춘다. 아름다운 그 순간을 만끽하며 사는 것. 그것이 살아가기이다. 로즈는 달걀(?)요리에 실패하고 실패해도 계속 요리를 시도한다. 그것이 그녀의 살아가는 방법일지 모른다.
그저 살아남는 것 그 이상의 것. 그것이 삶이요 살아가기이다.