배수의 진이 패배를 상정하고서 행해지는 전법은 아닐 것이다. 배수의 진이라는 것도 승리를 위한 고육책일 것이라고 생각한다. 파업 66일. 교착상태에 빠져있는 노사관계의 물꼬를 트기 위해서 결국 업무복귀를 선택했다. 파업 잠정중단이라는 카드를 꺼낼 수밖에 없었던 것은, 배수의 진이랄 수 있는 이 전법이 의도한 효과를 전혀 거두지 못하고 있는 현실 때문이다. 그저 진을 치고 있는 군사들만이 죽음으로 내몰릴수밖에 없는 현실에서 실리를 거두기 위한 방편으로서 배수의 물을 건너기로 했다. 아마도 이 과정에서 익사하는 사람이 생길지도 모른다. 하지만 조직을 재정비하고 다시 싸우기 위해선 물러날데가 없는 바로 그 적의 아가리로 들어가야 한다.

사람들은 들어가면 무너진다고 걱정한다. 간신히 버텨오던 단결력이 사라질 것이라고. 사측의 회유가 거세어지고, 온갖 비열한 방법을 동원할 것이라고. 지금까지 그들이 그래왔던 것처럼 비상식적이고 비도덕적인 온갖 회책을 꾸며대면서 말이다. 하지만 난 걱정하지 말자고 했다. 내가 나 자신을 믿고, 그 믿음만큼 동료들을 믿는다면 우리가 흔들릴 이유는 하나도 없다. 우리가 돈 몇푼에 시작한 싸움이었다면 흔들리고 무너지겠지만 경영진의 무능과 부도덕, 그리고 그것을 감추기 위한 직원들의 목치기에 대항해 싸운 대의를 가지고 있는한 무너지지 않을 것임을 확신한다. 내 몸뚱아리 펀하자고 내 마음을 거스린다는 것은 있을수 없다.

이제 물을 건넜다. 조직을 배신하고 사측에 복귀한 사람들과도 서로 얼굴을 맞대고 살아야 한다. 생활은 분명 예전과 갖지 않다. 모든 것이 혼돈이다. 그러나 다시 배수의 진을 칠 각오로 내 마음을 다잡아야 한다. 내가 언제 불의에 직면해 행동으로 저항해본적이 있던가? 이제 바로 내 앞에서 벌어지고 있는 이 부조리한 상황마저 외면한다면 난 어디서 고개를 들고서 살 수 있을것인가? 떳떳하게 살아갈 것인지, 부유하게 살아갈 것인지. 세상은 만만치 않음을 또한번 느끼며 언젠가 다시 내 뒤에 거대한 바다를 두고서라도 두려워하지 않고 불의에 정면으로 대할 수 있는 용기를 얻어가리라.

2005-08-30 11:23   URL
비밀 댓글입니다.

하루살이 2005-08-30 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직도 그 얻음과 잃음의 과정 속에 있습니다.