5월 9일 오전 맑음 오후 비 오락가락 오전 10도 오후 24도 하우스 안 오전 19도 오후 28도

오전엔 토종볍씨 11종을 모내기판에 파종했다. 이로써 사흘간 총 25종의 토종 볍씨 파종을 모두 끝냈다. 모내기판으로 350판 정도다. 한달 후쯤 이것을 모내기 할 생각을 하니 아득하다. 종자가 워낙 다양하고 소량이다 보니 기계로 할 수 없고 사람의 손으로 직접 모내기를 해야만 한다.ㅜㅜ

오후엔 방울토마토 수정을 위한 호박벌 모시기 작업에 시간을 보냈다. 고추와 달리 방울토마토는 벌을 통해 수정을 한다. 벌을 너무 많이 풀어버리면 꽃에 흠집을 내 토마토가 상처를 받는다고 한다. 적당한 수의 벌을 동원하는 것이 기술이라 하겠다. 주문을 해서 들여온 호박벌은 먼저 스트레스를 받지 않도록 차양막을 설치하는 등 각별하게 신경을 써야 한다. 또 5,6월이면 산천에 깔린 향 강한 꽃들에게 정신 팔려 날아가지 않도록 망도 설치해야만 한다. 그리고 하우스 적응을 위해 초반엔 한두마리 정도 정찰비행을 시킨다. 유기농이 아니라 관행농으로 농사를 짓는다면 궂이 벌을 이용하지 않고 약품을 이용해 수정을 시킬 수도 있다.

벌망 작업이 끝날 즈음 오락가락하던 비도 잠시 그쳤다. 내일 본격적으로 비가 온다고 해서 하우스에 심고 남아있던 모종들을 모두 모아 하우스 밖 짜투리 밭에 심었다. 가지, 토마토, 옥수수, 고추 등이 총망라 됐다. 이택근 흙살림 회장은 노지와 비가림하우스간의 작물 성장을 비교해보라고 하신다. 우리나라의 변화무쌍한 기후에서 작물을 제대로 성장시켜 소비자에게 전달하기 위해선 특히 유기농에선 왜 비가림이 필요한지를 알 수 있을 것이라고 한다. 시간이 늦어져 모종을 심는 것으로 하루 일과를 끝냈다. 내일이나 모레쯤 시간이 나는대로 밭의 골에 볏짚을 깔아 제초 역할도 시험해볼 것이다. 낭만이나 감성적으론 자연의 기운을 온전히 받아서 크는 노지에 대한 환상이 있다. 이 환상이 얼마나 깨질지, 또는 지켜나갈지 앞으로가 궁금해진다. 비바람에 맨몸으로 부딪히게 될 노지의 모종들아, 모두 힘내자!