5월 7일 맑음 오전 8도 오후 24도 하우스 온도 오전 19도 오후 34도
날씨가 뜨겁다. 방송에선 초여름날씨라고 시끄러운데 하우스는 이미 한여름이다. 온종일 시원한 물을 찾는다. 그야말로 물배 채우기다. 물, 물, 물, 물 좀 주소. 이러다 더위 먹는 것은 아닐까 은근히 걱정된다.
아침 일어나자 마자 숙소 밖을 거닐어보니 이 마을 농부들은 해가 중천인듯 움직이고 있다. 사과밭에서 사과나무를 손질하고, 아주머니들은 삼삼오오 밭에 쭈그리고 앉아 북주기를 하고 있다. 정겹고 아름다운 모습이건만, 그 속에서 느껴지는 신체적 고달품이 전해져 오는 것 같다.
오전엔 하우스 9번동에 고추를 심었다. 토종 고추인 붕어초, 오갈초, 청룡초, 이육사를 심고, 나머지 공간에 무한질주라는 맵지않은 고추를 심었다. 땀이 주르륵이다. 토종 고추는 잎이 약간 말려들어 있는 모양새가 특이하다.
오후엔 볍씨를 파종했다. 토종 종자들을 1킬로그램씩 파종하다보니 다소 복잡하다. 씨가 서로 섞이지 않도록 주의해야 하니 신경이 곤두선다. 오후 한나절 내내 겨우 6종을 파종했다. 아직도 15종 정도가 남아 있다. 모판에 상토를 절반 정도 붓고 물을 충분히 준다음, 볍씨를 흩뿌리고 다시 상토를 덮는 과정이다. 보통 한달 정도면 모가 나서 어느 정도 자리를 잡는다. 5월 10일 경이면 직파가 가능할 정도로 온도가 올라가 있는다고 한다. 그러니 농장에서 이제 파종하고 있는 건 다소 늦은감이 있다.
하우스가 뜨거워지니 방울토마토와 고추의 모종을 관리하는게 만만치 않다. 방울토마토는 17도에서 30도 사이를 유지해주면서 다소 덥게 해주는 것이 좋다고 한다. 초반에 생육이 왕성하게 하도록 만들어주는 것이 수확양을 늘릴 수 있는 방법이라고 한다. 고추는 반대로 초반 생육 과정에서 다소 스트레스를 주어 강하게 키워야 한다고 한다. 요즘 새벽이면 아직도 3~4도 정도인데, 하우스 안이라 해도 겨우 6,7도 정도 일텐데, 이 정도 날씨에 견디도록 훈련시키는게 좋다는 것이다. 그래서 하우스 측면을 살짝 10센티 정도 열어두고 밤새 놔두기로 해본다. 전문가의 견해이긴 하지만 농작물이란 것이 풍토에 따라 다소 다르게 성장할 수 있기에 세심하게 지켜봐야 할듯 싶다.
사람도 작물처럼 그 특성이 있을 것이다. 스트레스에 노출되어야 강하게 자라는가 하면, 좋은 환경 속에서 자신의 기량을 마음껏 펼칠 수 있는 사람도 있는 것이다. 꼭 시련을 거쳐야 성장하는 것은 아닌 것이다. 그래서인지 모르겠지만 요즘의 육아는 토마토 기르듯 하다는 생각이 든다. 아이들이 어렸을 적 평온하게 자랄 수 있도록 무척 신경을 써 주기 때문이다. 아이들이 행복해야 건강하게 자랄 수 있다는 생각이 일반화된 것이다. 아이들과 공감하고, 사랑을 표현하고, 칭찬해줄 때 쑥쑥 성장할 수 있다고 여기고 있는 것이다. 요즘의 아이들은 고추가 아니랄 토마토인 셈이다.