4월 25일 오전 흐리다가 비 오후 비오다 갰다 우박오다 갰다 비오다 오락가락

              오전 4도 오후 13도

 

오전엔 방울토마토를 심기 위한 준비작업에 돌입했다. 하우스 안에 유인줄을 맸다. 폭이 6미터인 하우스에 두둑을 5개 만들고 그 두둑 위에 유인줄을 건다. 두둑을 만들고 나서는 하우스 안에서 움직이기가 쉽지 않아 유인줄을 먼저 걸어두는 것이 편하다.

 

 

비 예고가 있어 비닐이 찢어진 하우스쪽 땅 위엔 비닐을 깔았다. 너무 넓게 찢어진 곳은 너덜거리는 비닐들을 고정시키는 작업도 했다. 하우스 골조 위로 올라가 클립으로 비닐을 묶는 작업은 사실 조금 위험하다. 조금만 움직여도 온 신경이 곤두서다보니 땀이 줄줄 흘렀다. 땅을 젖으면 질퍽해져 작물을 심어야 할 시기를 더 놓치게 된다. 지금도 방울토마토와 고추 심기가 다소 늦었다고 한다. 한 보름정도 전쯤 심었으면 좋았을 것이란다.

 

오후엔 하우스 두 동의 정지작업을 할 예정이었다. 하지만 그제 심었던 상추에 문제가 생겼다. 표면 보다 깊이 심겨진데다가 멀칭이 팽팽하게 되어있지 않다보니 상추들이 비닐 속에 파묻혀 버린 것이다. 두둑이 평평했다면 이정도로 심각하진 않았을텐데. 얼치기 농부이다보니 고생을 사서 한다. 물론 첫 술에 배부를 순 없을 것이다. 하지만 방법을 알고 했다면 이렇게 생고생을 피했을텐데. 아무튼 무턱대고 심는다고 농작물이 잘 자랄 순 없다는 것을 다시 한번 깨우친다. 연수생들을 도와주러 오신 한 농사꾼 선생님은 "생명을 키우는 일은 지식이 아니라 지혜가 필요하다"는 말씀을 하신다. 심는 시기에 따라 작물이 생장성장을 할 수도, 생식성장을 할 수도 있다는 것이다. 훌륭한 농사꾼이 되려면 이 두 성장을 조화롭게 해 나갈 수 있도록 키우는 지혜가 필요하다고 말씀하신다. 아무튼 상추는 비닐 속에 파묻혀 있다가는 열로 인해 죽기 십상이라 하니 두둑을 평탄하게 손질하고 멀칭을 팽팽하게 잡아당기고, 파묻힌 상추잎들을 밖으로 꺼내는 작업을 했다. 아~ 상추 심는라 허리가 쪼개질듯 아팠는데, 그 번거로운 일을 또다시 해야 하다니... 정말 참혹한 심정이다. 정말 첫 술에 배부를 수 있는 마법이라도 있다면 영혼이라도 팔 성 싶다.

 

 

상추밭을 손질 한 후엔 어제 소독해 둔 볍씨를 깨끗이 씻고 나서 차가운 물에 담아두었다. 13~14도 정도 하는 물에 일주일 정도 담가두면 싹이 튼다고 한다. 하루에 한번씩 물을 갈아주어야 한다. 이곳 흙살림 농장에선 배양기가 있어 이곳에 볍씨를 담고 기포를 발생시켜놧다. 그럼 물을 갈아주는 수고를 덜 수 있을 것이다. 볍씨의 발아는 온도에 따라 또 종자에 따라 그 시간이 달라진다. 아참, 어제 볍씨 소독한 방법은 온탕냉수침법이라고 한다. 얼마나 많은 시행착오 끝에 60~62도 라는 온도와 10분이라는 시간을 찾아냈을지 상상도 안간다.

 

 

생명은 신비롭고 그 생명을 키우는 농부는 위대하다.


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