<SBS 현장21>에서 김호철 감독과 문경은 감독의 리더십을 다뤘다. 프로배구와 농구판에서 돌풍을 일으키고 있는 두 팀의 감독이라는 점에서 흥미를 끌었다. 더군다나 모래알같은 조직이 어떻게 하나가 되어 이런 성과를 이루었는지 관심이 갔다. 특히 '버락' 김호철 감독이 어떻게 얼굴에 웃음을 띠며 선수들을 지휘하게 됐는지 '미소' 김호철로의 변신 과정이 사뭇 궁금했다.

전문가는 이 두 감독의 리더십을 가치와 욕망을 적절히 자극할 줄 아는 능력으로 보았다. 그것은 꿈을 제시했기에 가능했다고 판단한 것이다.

개인적으론 이 프로그램을 지켜보면서 김호철 감독은 목표 제시가 뚜렷했다는 것, 문경은 감독은 규율과 자유를 잘 조절했다는 것이 원동력이지 않았을까 싶었다. 그리고 이런 원동력이 있게 하는데는 현실상황판단 능력이 작용했다고 보여진다.

김호철 감독이 이끄는 드림식스팀은 모기업이 없는 상태다. 올해가 지나면 어떻게 될지 모른채 운동을 하고 있는 것이다. 이런 상태에서 선수들은 나라도 잘해서 좋은 팀으로 스카우트 되어야 겠다는 욕망을 지닐수밖에 없다. 한데 김 감독은 개인이 아니라 팀 전체가 모기업을 찾아 모두가 살아남을 수 있는 방법을 제시했다. 뚜렷한 목표점이 생긴 것이다. 이 목표가 선수들을 움직였다. 그리고 의기소침한 선수들을 위해 호통보다는 미소로 다가갔다. 팀 색깔에 맞추어 자신의 지도 스타일도 색깔을 바꾼 것이다.

문경은 감독이 이끄는 SK 나이츠는 10년 가까이 화려한 스타 플레이어가 가장 많은 팀이면서도 플레이오프에 진출하지 못했다. 개개인이 뛰어난 만큼 개성도 강해 하나로 묶이지 못했던 것이 원인이라 지적됐다. 이에 문 감독이 내놓은 해결책이 아침 7시 기상해서 모두가 자유투 100개씩 하고 함께 아침식사를 하는 것이었다. 한식구라는 느낌이 들게하려는 이유였을 것이다. 그리고 보다 중요한 것은 경기에서 공격은 자유롭게 하되 수비는 철저한 약속대로 하라는 것이었다. 약속을 어기면 호된 질책이 따른다. 개성을 살려주되 팀웍을 해치지 않도록 하는 철저한 계산인 셈이다.

이 두 감독의 리더십은 조직의 문제에서뿐만 아니라 개인의 문제에서도 적용해 볼 수 있는 좋은 특성이라 여겨진다. 개인이 처한 현실에 대한 상황을 적확하게 판단하고, 그 판단을 바탕으로 먼저 뚜렷한 목표를 정한 후, 개인의 성격과 특성에 맞추어 규율과 자유를 적절히 배합한 일과를 계획한다면 좋은 성과를 만들어낼 수 있지 않을까. 그것이 바로 꿈을 향해 나아갈 수 있는 당당한 걸음걸이가 되지 않을까 생각해본다.