바람의 파이터 -상
방학기 지음 / 열림원 / 2004년 8월

영화 <바람의 파이터>를 보고나서 최배달이란 사람이 궁금했다. 도대체 그는 왜 각 무술의 강자들과 목숨건 싸움을 스스로 선택하는 삶을 살아야만 했을까? 영화 속에선 이 질문에 대한 명쾌한 답을 얻을 수가 없었다. 그리고 책을 다 읽고 난 순간 답은 얻었지만 또 하나 의문이 생긴다. 그는 정말 사람인가?

그는 세계를 돌아다니며 무술인들과 사투를 벌인걸 운명처럼 여긴다. 어찌할 수 없는 운명. 가끔 우리도 그렇게 생각하지 않는가? 내가 지금 왜 이렇게 살아가고 있는가? 라는 질문을 던질때 어떤 거역할 수 없는 흐름이 있지 않은가 싶은 그런 생각들 말이다. 갱, 마피아 들의 총구 앞에서 살아남기도 하고, 미국 FBI 교관이 되기도 하고, 러시아, 프랑스, 태국 등 새로운 무술을 접하기 위해서 그가 가보지 않은 곳은 없다. 세상에 상도는 무수히 많다는 깨달음. 그리고 싸움에 있어서 다음 기회란 절대 없다는 것. 목숨을 건 싸움에서 진다는 건 죽음을 의미하며 그렇기에 그의 싸움은 절박할 수밖에 없었다. 그리고 그 절박함은 항상 승리로 나타난다.

흔히 내노라하는 무사들은 필사적이니 죽을 각오가 돼 있다느니 하는 말을 입버릇처럼 뇌까린다. 그러나 칼싸움에 임박해서 필사적이 되는 건 동물적 본능일 뿐이다. 아무리 애를 써도 죽지 않으면 안될 상황에서는 누군들 죽을 각오를 안하랴. 문제는 기필코 이긴다는 신념을 갖기가 어렵다는 점이다 (중권 37쪽)

승리를 꿈꾼다고 누구나 승리를 할 수 있는 것은 아니다. 둘 다 목숨을 걸고 승리한다는 신념으로 싸운다고 해서 모두 이길 수 있는 것도 아니다. 그러나 배달은 결코 패한 적이 없다. 무엇이 그를 백전불패의 사나이로 만들었을까? 소설 속에선 수많은 일화들이 등장한다. 마치 장자 책을 읽듯 나타나는 우화들 속엔 인생의 교훈들이 숨겨져 있다. 하지만 무엇보다도 자신이 운명이라고 생각한 것에 대해 피하지 않고 정면승부하는 정신. 외부의 어떤 조건하에서도 변하지 않는 신념. 그것이 그를 승리의 사나이로 만들었지 않은가 싶다.

소설 속에선 역도산에 대한 이야기도 많은 부분을 할애한다. 사업가로서는 뛰어나지만 무술인으로서는 그다지 훌륭하게 그려져 있지는 않다. 그 진실 여부는 알 수 없지만 최근의 실존인물에 대한 영화들이 많이 그려지고 있는 상황에서 영화속에 비쳐진 인물들을 곧이 곧대로 그냥 받아들여서는 안되겠다는 생각을 갇게 만든다.

자신에 대한 끊임없는 단련. 천일간의 단과 만일간의 련을 통한 성장. 또 하나의 삶의 자세를 배운다.