해원 1
슈호 사토 지음 / 세주문화 / 2000년 5월

흔히 인생엔 때가 있다고 말한다. 그 말이 참되다고 느끼는 것은 우리가 친구들을 만나 한담을 나눌 때다. 고등학교때는 대학을 이야기하고 대학교때는 자신의 인생과 사랑에 대해 또는 사회에 대해 열정을 갖고 해답을 찾아 헤매다 30대가 되면 결혼과 아이, 돈이라는 화두에 얽매이게 된다. 해원이라는 만화는 성장만화로 분류되어질 만한 내용을 담고 있다. 주인공의 나이 또한 20대 초반으로서 사랑과 인생에 대해 심각한 고민을 하게 된다.

해상구조원으로서의 직업에서 느끼는 공허함과 그것을 이겨내는 과정, 그리고 어찌해 볼 수 없는 사랑의 소용돌이가 드라마틱하게 진행된다. 이미 인생의 뜨거운 열정의 시기를 지나 점차 식어가는 30대로서 만화를 접하게 됐지만 왠지 젊음에 대한 동경이 화산처럼 타오르는 것은 그래도 아직은 나름대로 젊기 때문이지 않나 자위해본다.

자신이 구해내지 못하는 사람들 앞에서 자꾸만 떠오르는 질문들. 왜 사냐고? 그 이유는 잘 모르겠지만 분명 산다는 것은 행복한 것이다. 비록 지금 내 앞에 닥친 것이 고통일 뿐이라도 그 고통을 느낀다는 그것 자체가 행복일 수 있음을 만화는 잔잔하게 보여준다. 자신의 뜻대로 되지 않는 세상살이. 그래서 나는 행동한다는 것이다. 뜻대로 이루어지는 삶이라면 누가 행동하겠는가? 그저 뜻만을 세우면 되는 것 아닌가? 그리고 그 행동들이 계속 후회를 가져온다면 그것 또한 안 될 일이다. 후회만 할 일이란 도대체가 용납이 되지 않는 것이다. 남과 다른 삶이란 후회없는 삶을 살기위한 전진일 뿐이다.

그리고 그렇게 앞으로 내딛는 인생 속에서 힘이 되어주는 것은 나의 목숨마저도 바칠 수 있는 믿음이다. 인간에 대한 신뢰. 나는 아직 참된 인생을 살지 못하고 있음을 이 부분에서 느낀다. 죽음을 무릎쓰고서라도 나를 살리기 위해 불속으로 달려들 수 있는 사람이 있을까? 아니, 반대로 질문을 해야 한다. 내가 죽음을 무릎쓰고서라도 살리고자 하는 사람이 있는가? 주인공처럼 낯선 사람들에게마저 자신의 목숨을 내놓을 수 있는 헌신. 그래서 사람은 꽃보다 아름다울 수 있다.

그래서 나는 아직 뿌리도 내리지 못한 인생을 살고 있음을 실감한다. 그러나 언제쯤인가는 분명 아름다운 꽃을 피우리라 새삼 다짐한다. 내 인생의 봄날은 아마 그때쯤 다가오지 않을까?

나마스테~♡ 2010-01-15 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 본 만화책들의 후기를 보면 반갑네요!
해상구조대를 보다가 알게된 만화 <해원>이었어요.