봄 백양, 가을 내장이란 말이 있다. 그러나 봄이 갖는 산의 매력은 눈에 쉬이 들어오지 않기에 너무 큰 기대를 갖어서는 안될듯 싶다. 그럼에도 백양이 주는 봄의 기운은 활기차다.

백양사를 죽 휘둘러보고 그 뒤에 병풍처럼 서 있는 절벽같은 바위를 보며 정말 저 곳으로 오르는 것일까 생각해본다. 백학봉. 그곳으로 가는 길은 다행히도 사람의 손이 많이 탄 계단이 아니었다. 더군다나 간간히 길을 가로지르는 우리 토산 다람쥐들의 귀여움에 자꾸 발걸음을 멈추게 된다. (얼마나 다행인지 모른다. 산을 오르내리는 동안 청설모를 한번도 마주치지 않았다는 것은...)또 하늘을 쳐다보면 어느새 나뭇가지에 앉아 노래를 부르고 있는 새들. 그리고 단풍나무들의 연두색 새잎들을 보고 있으면 봄은 어느새 마음까지 들어와 있었다. 깔딱고개라 불리는 많은 산들을 올라보았지만 정말 힘든 오르막이다. 잠 한숨 못자고 오르는 것을 감안하면 그리 힘든 것은 아닐거라고 자위해보지만 자꾸 발걸음이 무겁다. 그래도 다행인 것은 중간중간에 쉬어가라고 만들어 놓은 나무 의자들. 잠깐 앉아 되돌아보니 저 아래 절간마저도 세상사는 사람들 속에 파묻혀 진정 피안의 세상이 그곳에서 찾아질 지 궁금하다. 지금 내가 서 있는 이곳이 바로 피안이 아닐까 생각해보며 다시 걸음을 옮긴다.

아, 꿀맛 같은 약수. 약사암의 물은 치료에 효험이 있다 한다. 약수물이 모여 있는 바위 속에 약사불이 놓여있다. 합장. 제발 세상의 많은 사람들이 질병없이 살아 갈 수 있기를...

백학봉을 넘어 백암산의 최고봉인 상왕봉(741m)으로.  상왕봉은 이곳 백암산에서 가장 기운이 좋은 곳이란다. 15분쯤 휴식. 그곳에서 사람을 만난다. 인사를 나누고 잠깐 한마디씩. 사람을 피해 올라온 산이지만 사람이 반갑다.

사자봉을 올라서 다시 운문암을 거쳐 내려왔다. 그리고 잠깐 들른곳이 비구니들의 도량 천진암. 왼쪽엔 대나무 숲이요, 오른쪽엔 천연기념물인 비자나무 군락이 있어 고즈넉했다. 이제야 정말 숨통이 트인다. 환한 공기에 고즈넉함이 있어 나의 폐가 자신의 깊은 곳까지 어서어서 그곳의 분위기에 묻혀달라 한다. 심호흡 두세번에 만사형통.

욕심과 욕정의 찌꺼기를 털어버리고 하산한다. 벚꽃은 다시 춘정을 돋우지만 이내 마음은 이미 가라앉아 있다. 여름날씨같은 더위에 땀을 바가지로 흘렸지만 단지 땀뿐이랴. 몸 속의 다른 것들도 함께 흘렀으리라. 조금은 비워진 몸과 마음으로 다시 도시로 향한다. 난 이 도시에서 또 무엇을 채워갈 것인가?