희망을 심다 - 박원순이 당신께 드리는 희망과 나눔
박원순 외 지음 / 알마 / 2009년 4월
필요나 욕망이 결국은 뭔가를 만들어낸다고 생각해요. 자기가 필요한 것이 무엇인지, 얼마나 절박하게 필요로 하는지에 달려 있어요. 174쪽
개인이든 사회든 열려 있어야 발전할 수 있다고 생각해요.신선한 관점에서 진실을 보려는 용기나 자세, 태도, 습관이 중요하다고 생각합니다. 저 같은 경우 끊임없이 배웁니다. 194쪽
익숙해져버리면 안 보이는 거죠. 모든 게 신기한 상태라야 새로운 것들이 보입니다. 또 한국사회에 대한 고민을 하다가 갔기 때문에 더 잘 보이는 겁니다. 문제의식이 있어야 보이는 법이죠. 197쪽
컨설턴트가 3개월 동안 자료 조사를 해서 평생 그 사업에 종사했던 사람들에게 당신은 그렇게 하면 안돼. 이렇게 해야 돼 라고 조언을 주는 거잖아요. 우리가 생각하기에 평생 일한 사람한테 3개월 조사한 사람들이 어떻게 답을 줄 수 있을까, 그런 생각이 들잖아요. 그런데 답을 내준다는 겁니다. 답을 구하는 여러 방법 가운데 하나가 관계된 전문가들을 깊이 있게 인터뷰 하는 것이라고 해요. 그래서 우리 연구원들에게 한 분야에서 1등부터 5등까지 최고의 전문가들을 만나 심충 인터뷰를 해봐라 인터뷰가 끝나면 당신이 1등이다. 당신이 최고의 전문가다라고 얘기합니다. 198쪽
미세해져야 합니다. 큰 틀에서 패기만만한 것도 중요하지만 미세한 부분을 그려내고ㅡ 고려하고ㅡ, 설계할 수 있어야 합니다. 작은 실수가 큰 것을 망칠 수 있어요. 저는 작은 결점이라도 발견되면 무조건 다시 해오라고 말합니다. 미세한 결점이 큰 틀에 영향을 줄 수 있기 떄문에 처음부터 끝까지 꼼꼼하게 챙기길 요구합니다. 200쪽
어느 사회든지 사람은 기본적으로 다 선하다고 믿어요. 하지만 어떤 상황에서는 악해질 수 있는 가능성도 있거든요. 그런 것을 사전에 견제하는 시스템이 미국의 제도들입니다. 215쪽
운동이라느 것이 세상을 바꾸는 것인데, 남들이 다하고 있고, 100퍼센트 동의하는 것이라면 우리가 할 일이 없습니다. 운동은 언제나 마이너리티로부터 시작할 수밖에 없습니다. 그렇지만 계속 마이너리티로만 머무른다면 그것도 곤란하죠. 선비나 학자들은 주장만 하면 되지만 활동가는 실천을 통해서 절대다수가 되도록 만들어야 합니다. 그게 운동이죠. 233쪽
세상을 살아가는 데에는 좋은사람들과의 관계 속에서 줄을 잘 서는 것이 중요해요. 그러다 보면 좋은 일거리나 관계가 저절로 형성되는 것 같아요. 235쪽
집단적인 바겐 파워로 할 수 있는 일이 많았죠. 더 나아가서 아이들을 어떻게 키워야 될까, 이것도 여러 정보나 자료를 모아서 제공해 줄 수 있잖아요. 278쪽
조직의 자발적인 힘을 200퍼센트 끌어내는 다섯 가지 핵심 키워드로 관계, 배움. 신뢰, 진심, 명분을 꼽으셨는데요... 처음부터 공유되는 명분이라면 재미가 없죠. 누구나 다 아는 명분을 새삼 내세울 필요도 없고, 그런 명분을 위해서는 일도 하지 않는다고 생각해요. 중요한 명분이고 누구나 동의해야 될 명분인데도 별로 중요하게 여기지 않았거나, 동의하지 않았거나, 미처 깨닫지 못한 명분을 채택해서 보다 많은 사람들이 이해할 수 있고, 느낄 수 있고, 동의하도록 만들어내는 것이 제가 할 일이죠. 304쪽
이외수 - 우리나라의 경우 예술한다고 하면 다 굶어 죽는다고 그러는데 아니에요. 공부 아무리 잘하고 아무리 좋은 대학 나와도 실력이 어중간하면 어느 분야든 굶어 죽게 되요. 상위 10퍼센트에 들어가면 먹고살 걱정 안하지만 어디가든 10퍼센트 되기는 힘듭니다. 그렇다면 남들 따라서 자기가 좋아하지 않는 일을 하면 곤란하죠. 너도나도 다 영어할 떄, 나도 영어하면 바보된다고 그래요. 남들 다 하는 것 나도 하면 뭐해요. 경쟁률만 높아지고 돋보일 리가 없잖아요. 남들 다 영어할 떄 파푸아뉴기니어를 해라, 그럼 거기서도 요긴하게 쓰이고 여기서도 대접받는다. 이게 바로 실제로 말하는 틈새시장이고, 정말 자기가 자기 인생을 창조하는 거 아니겠는냐는 거죠. 구두를 닦아도 상위 10퍼센트에 들어가면 굶어 죽지 않고 그는 이미 자기 인생을 창조했다는 말이 됩니다. 346쪽
기대를 접어버리면 서로 편한 부분도 있다. 뭐든지 과도한 기대 때문에 싸우고 불만이 생기고 갈등하는지도 모른다. 일정하게 상대방을 이해해주고, 기대를 접어버리면 새로운 관계가 형성될 수 있다. ... 혼자 잘 먹고 잘살겠다는 천박한 꿈이 아니라 세상을 향해서 자기 일생을 한번 바쳐보겠다는 꿈을 꿔봤으면 좋겠어요. 380쪽
절대적으로 무너지지 않는 원칙이 어디 있습니까? 결국 인간관계라고 생각하거든요. 그런 관계를 우리 사회가 잘 풀어야 하는데, 잘 못 푸는 거예요. 최소한의 예의와 진실된 행동과 서로간의 신뢰, 이런 것들이 쌓이면 많은 문제가 해결된다고 봅니다. 388쪽
자기가 추구하는 가치가 확실하면 남하고 비교할 이유가 없죠. 독자적인 세계를 구축하는 거니까요. 우리는 그런게 없으니까 늘 휩쓸려 다니는 거죠. 또 하나는 다양성에 대한 훈련입니다. .. 절대 진리가 어디 있습니까? 다른 생각을 할 수 있는 권리가 있고, 그것도 정당한 것일 수 있어야 합니다. 390쪽
사람은 실수를 통해 더 많은 것을 배우게 되거든요. 실수를 처음부터 안 할 생각을 하면 성공 못합니다. 393쪽
배우는 것에 의미가 있는 것이 아니고, 실천하는 것에 의미가 있다고 봅니다. 저는 뭐든지 보면, 저것을 어떻게 실천할까를 생각하게 됩니다. .. 그런데 이론과 실천이 두 개가 아니고 하나라는 겁니다. .. 사상체계가 정립되고 나서 일을 하는 것이 아니고, 오히려 현장을 먼저 가보라고 하고 싶어요. 일을 열심히 하다보면 많은 경우 정리가 됩니다. 책상머리에서 하는 정리는 사상누각이에요. 현장 속에서 체험과 경험을 바탕으로 한 것이 아니기 때문에 공허해질 수 있는 가능성이 많습니다. 416쪽