스위스 루체른에서 인터라켄 가는 기차 안에서 무지개를 봤다. 7년여전 일본 센다이에서 우연찮게 쌍무지개를 본 이후 이국땅에서 무지개를 본 건 두번째이지만 이번 무지개가 훨씬 각별하게 다가왔다. 루체른의 풍경을 비속에서 바라보면서 아쉬움이 컸기 때문이다. 먹구름에 가려진 태양 탓에 옥색 물과 새파란 하늘을 마음껏 감상하지 못한 것이다. 그래서 날씨를 원망하고 있었던 차였다.

그런데 잠깐 내비친 햇빛 사이로 무지개가 떴다. 비가 오지 않았다면 볼 수 없는 풍경이었다. 무지개는 비가 온 뒤에 뜨는 것임을 새삼 느꼈다. 비가 온 뒤에 땅이 굳듯이 비가 온 뒤에 무지개도 뜨는 것이다.

무지개를 구경한 후 1시간 뒤 인터라켄을 앞에 두고 옥색 호수를 만났다. 비가 그치고 태양은 아직 찬란한 빛을 뽐내진 않았지만 호수는 자신의 색깔을 잃지 않았다. 물이 이런 색을 가질 수 있다는 것이 놀라울 뿐이다. 장인이 연장을 탓하지 않듯 아름다운 자연도 날씨를 탓하지 않은 것인가. 아름다움은 애써 꾸미려 하지 않아도 언제나 아름다울 뿐이다. 그 옥빛이 벌써 그리워진다.

하루살이 2009-10-13 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 맞아요. 정말 그림이죠.
뽀샵 할 실력도 안돼 그냥 올린 사진들인데도 이정도이니...
그냥 푹 한달 정도만 살다 왔으면 얼마나 좋을까요 ^^