건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월
<건투를 빈다>는 딴지일보 총수 김어준의 인생상담기다. 사람들의 고민이라는 것이 대부분 이것이냐, 저것이냐의 선택상황에서 발생한다는 점에서 이 책의 키워드는 선택이라고 할 수 있다.
김어준은 상담하는 곳곳에서 선택에 대해 이야기한다.
모든 선택에 따른 위험부담을 제로로 만들어달라고 한다면 그건 삶에 대한 응석이다. 158쪽
사람들이 선택을 못 하는 진짜 이유는 답을 몰라서가 아니니까. 그에 따르는 비용을 지불하기 싫어서니까. 185쪽
선택이란 선택하지 않은 것들을 감당하는 거다. 224쪽
선택은 다시말해 경제 용어로 쓰이는 기회비용이 발생하는 상태를 말한다. 사람들이 기회비용을 최소화로 만들려고 하는 것은 어찌보면 합리적이다. 하지만 살아가면서 기회비용이 0인 적은 없다. 중요한 무엇인가를 희생하고서 다른 중요한 무엇인가를 택하는 것이 바로 선택이다. 그럼에도 사람들은 그 둘을 모두 가지려 하기 때문에 고민에 빠지고, 선택이 주는 비용과 위험부담을 감수하지 않고 넘어가려 하는데서 어른이 되지 못하는 것이다.
그런데 알고보면 그 고민이라는 것도 우스운 경우가 많다. 자신이 무엇 때문에 양자의 갈림길에서 혼동스러워하는지 그 이유조차 알지 못하고 있는 경우가 허다하기 때문이다. 그것은 그 길이 자신이 택한 길이 아니라 부모나 형제, 가족, 친구 등 남의 기대에 부응하는 길임을 모르고서 갈팡질팡하고 있기 때문이기도 하다. 그러기에 고민에 앞서 그 기대를 저버리고 진짜 자신이 원하는 길을 찾는 것부터 시작해야 한다. 그러면 고민은 자연스레 해소될 수 있는 문을 활짝 열어주게 된다.
그런데 그 길이 겁나고 무서운가. (언제나 이미 이긴 경기만 이기는 법이다. 272쪽)
진정한 행복을 얻기 위해선 자신이 원하는 것, 바라는 것을 행하고 그 과정에서 실패를 경험하게 될 지라도 그 실패를 바탕으로 성장하는 과정 속에서 얻어질 수 있다. 그리고 그 모든 과정을 온전히 자신의 것으로 받아들여야 한다. 실패를 두려워해 시도조차 하지 않는다면 그것은 온실 속의 화초조차 되지 못한다.
개인적으론 이 책에서 가장 인상깊은 부분은 사랑에 대한 상담에서다.
사랑이란 모든 걸 내"뜻대로 할 수 있어 하는게 아니라, 어떤 것도 내 뜻대로 되지 않건만 사랑하지 않을 도리가 없어서, 하는 거다. (257쪽) 와 같은 금쪽같은 말보다도 더 깊게 내면에 와 닿은 것은 여자들이 남자를 선택할 때 기준을 말하는 거였다. (여기서도 선택이라는 단어가 쓰인다 ^^ 그래서 이것은 꼭 애정의 문제만의 문제가 아니라 전체 인생으로 확대해도 무난하다)
저자가 배낭여행 가이드로 나서면서 만나게 된 커플들 중 60~70% 정도가 여행 중 또는 여행 후 귀국하고 나서 이별하게 된다고 한다. 그 이유는 배낭여행이라는 것이 계획된 대로 움직여지기 보다는 우연한 사건 사고와 끊임없이 마주치기 떄문이다. 언어도 통하지 않고 돈은 없고 주위엔 모르는 사람들 속에서 위기를 어떻게 넘어서는냐가 바로 그 사람의 능력을 보여준다는 것이다. 가장 밑바닥에서 마주치는 사람의 모습이 어떠하냐가 진정 그 사람의 모습을 제대로 알게 해준다는 것이다. 이 와중에 대부분의 남자는 모든 사건의 원인을 여자에게로 돌리거나, 사건이 발생된 것에 대한 핑계를 대는 데 바쁜 모습을 보인다. 정작 중요한 것은 지금 당장 이 문제를 해결할 방법을 찾아야 하는데도 불구하고 말이다.
이럴 때 보여주는 선택을 포함해 갈등 상황에서, 또는 여러 갈림길에서 자신이 지금까지 선택해 온 모든 것이 바로 자기 자신이라는 것을 인정하는 것부터 시작해야 한다고 저자는 말한다. 못나면 못난대로 자신을 있는 그대로 바라보는 것에서부터 출발하고, 자신을 떳떳하게 바라봄으로써 진정으로 자신이 원하는 길로 자신이 원하는 방식으로 나아갈 수 있다. 단 내 길을 간다고 해서 다른 사람에 대한 예의마저 저버려서는 안될 일이다.
PS 책을 읽다보면 신해철의 노래 '니가 진짜로 원하는 게 뭐야'라는 가사가 자꾸 떠오른다. 경쟁의 구도 속에 갇혀 어디로 가는지조차 모른채 사다리만을 오르려 하는 모습이 자꾸만 거울 속에 비쳐진다. 혹 꿈을 꾸고 있다면 꿈이라는 단어로 불가능함을 위로하지 말고, 또 핑계거리를 찾지 말고, 목표를 세워 그 목표점을 향해 한발 한발 나가도록 해보자고 스스로 다짐한다. 내가 걸어가야 하는 길은 남보다 앞에 있어야 하는 길이 아니라 목표를 향해 가는 길이다. 다만 그 목표점은 아스팔트여야 할 필요가 없으며, 수많은 갈래길로 이루어진 오솔길이면 더욱 좋을 것이다.