달라이 라마의 행복론
달라이 라마 외 지음, 류시화 옮김 / 김영사 / 2001년 11월

왜 사니? 모르겠다. 월급이라는 올가미에 걸려 하루하루를 버둥대고 있다. 돈이 가져다주는 편안함. 그러나 그 돈을 벌기위한 고통. 난 지금 무엇을 향해 달려가고 있는가? 행복으로 가는 레일은 웃음이라는 간이역들을 가지고 있다. 하지만 그 간이역에 정차하지 못하고 자꾸 탈선을 하려한다. 길이 갈라진 곳에서 잘못된 선택을 함으로써 난 종착역을 비껴서고 있는지도 모른다. 선택의 순간 항상 물어야 한다. 지금 내가 달리고 있는 이 레일이 행복으로 가는지를.

때론 나의 기차는 분노와 미움으로 가득차 탈선을 일으킨다. 그것을 붙잡아 주는 것은 인내와 관용이다. 인간의 본성이 이기적이라고 생각하는 사람과 자비심으로 가득차 있다고 생각하는 사람의 레일은 근본적으로 다르다. 우리는 자비와 폭력이 훈련의 문제라는 세비유 선언(인간이 공격적으로 변할 잠재력을 갖고 있을 뿐이다. 본성이 공격적이지는 않다)을 귀담아 들어야 한다. 즉 종착지가 보이지 않는 레일을 처음부터 달려서는 안된다는 것이다.

행복의 종착역으로 가는 연료는 자비다. 이 자비는 편견으로부터 벗어남으로써 생겨난다. 편견을 벗어난 넓은 시야를 가질 수 있을 때 극단으로부터 피할 수 있으며 이때 자신의 고통 또는 타인의 고통을 대할때 자비심은 스스로 우러난다. 변화에 대한 강한 의지와 절실한 마음으로 배우고 확신을 가지며 결단하고 행동하려 노력했을 때만이 기차는 행복의 종착역을 향해 씩씩하게 달려갈 것이다.

때론 이 기차가 다른 곳으로 빠져버리지 않을까 두렵기도 할 것이다. 그러나 이 두려움과 불안은 진실하고 순수한 동기를 지녔을 때 사라진다. 정직함이 바탕이 되는 자부심으로 인하여 우리는 떳떳하게 우리의 길을 갈 수 있다.

자 이제 우리는 터널을 벗어날 순수한 동기를 지니고 있고, 탈선으로 부터 벗어날 자비심으로 충만해 질 것이며, 선택의 순간 행복의 종착역을 떠올릴 수 있는 의지를 가지고 있으니 탐욕의 굴레에서 벗어나 만족의 길을 따라 힘차게 레일을 달리자.

왜 사냐고?
난 오늘도 달릴 것이다. 그리고 잠시 멈출 것이다. 웃음의 간이역에서. 그리고 또 힘차게 달릴 것이다. 행복의 종착역을 향해.