슬로푸드 - 느리고 맛잇는 음식 이야기
카를로 페트리니 엮음, 김종덕.이경남 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2003년 8월

슬로 푸드는 채식에 관한 책이 아니다. 또한 <육식의 종말>과 같은 가축사육의 폐해를 밝히는 책도 아니다. 그래서 책을 전반부 읽다보면 혼돈스럽다. 각국의 거리 음식을 소개하기도 하고 패스트푸드와 비슷한 음식이 나오기도 하는데 도대체 이 책은 무엇을 말하려 하는 것일까?

단풍도 땅을 찾아가는 늦가을이긴 하지만 이 가을동안 사과를 적어도 한번쯤은 먹어봤을 것이다. 그런데 어디서 사과를 사든 모두 비슷한 종류라는 것을 한번이라도 생각해봤을까? 사과는 무려 그 종류가 700종을 넘는다고 한다. 우리나라에서만도 10종이 넘는 사과를 심어왔었다고 하는데 과연 우리는 이렇게 다양한 사과의 맛을 기억이나 하고 있는가? 아마도 우리가 먹었던 사과는 후지나 쓰가루 중 하나였을 것이다. 재래종이던 능금마저도 그 맛이 어땠는지 아련하다.

이 책은 바로 이런 이야기를 하고 있다. 운송수단이 발달하고 저장방법이 첨단화 되면서 음식은 세계를 종횡하게 되고 그러다 보니 경제적 효율성의 논리에 의해 음식이 결정되어져 버린다. 지역성과 계절이 사라짐으로써 다양한 토착음식들은 입에 들어오기 힘들어지고 오직 몇가지 대량생산된 식품들만이 식탁을 차지하게 된 것이다.

경제적으로 효율적으로 보이는 이런 단일 품종은 그러나 맛의 빈곤과 함께 병해나 해충에 취약함을 드러내기도 한다. 슬로푸드 운동이란 바로 이 지점에서 시작한다. 각 지역의 토착적인 음식들을 살려내 맛의 다양화를 가져오자는 것이다. 속도에 휩쓸려 단순히 에너지를 얻는 차원이 아니라 전지구적인 생명 종을 보존하고 삶 또한 다양성을 지켜가자는 것이다.

눈앞의 이익에 빠져 우리의 종을 멸종시키는 우둔한 걸음을 멈춰서야 할 것이다. 우리네 강을 블루길이나 배스가 지배하는 것처럼 말이다.