호텔 아프리카 1
박희정 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1995년 11월

개인적으로 난 만화를 글 중심으로 본다. 그냥 쓱쓱 그어버린 듯한 그림일지라도 그 속에 잘 짜여진 이야기가 있다면 만족해버린다. 게다가 누군가에게 근사하게 한마디 해 줄 수 있는 대사라도 발견할라치면 그 한줄 때문에 모든 것이 용서가 된다. 그런데 이런 나의 만화읽는 습관을 호텔 아프리카를 통해 통째로 바꿀 수밖에 없는 경험을 하게됐다. 그림 하나하나를 쳐다보는라 만화읽는 속도가 뚝 떨어져버린 것이다. 만화란 글과 그림이 함께 공존하는 것임을 새삼 깨닫게 된다. 맑은 눈, 선한 눈, 슬픔에 가득 찬 눈, 사악한 눈, 지혜로 반짝이는 눈, 개구쟁이 눈... 남자인지 여자인지 모를 정도의 아름다운 캐릭터들이 어느 순간 머리의 변화를 통해 자신의 성격과 태도를 드러내기도 하고, 꿈인지 현실인지 모르는 공간들. 때론 그림이 글 이상의 많은 것들을 한순간에 전하기도 하는 것이다. 상처받을 것을 두려워하여 감추고, 진실이 가져올 변화를 감내할 수 없을 것 같아 숨기는 것들로 인해 우린 얼마나 많은 후회를 할 것인지, 주인공들의 깊은 눈을 통해 보여주는 호텔 아프리카는 그래서 우리가 서로를 기댈 수 있는 사랑의 공간으로 자리잡는다. 자신의 모습을 진실되게 소박하게 드러내며 서로가 서로의 손을 잡아 줄 수 있는 호텔 아프리카는 그래서 우리의 집이 됐으면 한다. 아니 우리가 만들어가는 집이 되었으면 한다.