침묵의 함대 1
카이지 카와구치 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 11월

핵균형을 통한 세계평화의 시대. 하지만 이 균형은 언제든지 깨어질 수 있다. 만화는 핵잠 한대가 이 균형을 깨뜨림으로써 현재의 평화가 얼마나 위험천만한 허상인지를 깨닫게 해준다. 그리고 무한한 상상력으로 세상의 평화는 바로 세계시민의 힘으로 이루어질 수 있다고 감동적인 이야기를 전한다. 인간이 상상력을 가지고 있는한 꿈은 이루어질 수 있음을 말하는 이 만화는 그래서 따뜻하다.

그리고 현재 우리의 삶을 돌이켜봤을 때 이런 세계평화가 꼭 환상에 머물지만은 않을 것이라는 확신을 가지게 만든다. 미국의 이라크에 대한 공격(이건 정말 공격이다)에 반대하는 반전시위가 세계 곳곳에서 일어나는 장면은 마치 만화속에서 전쟁을 반대하는 사람들의 함성을 듣는 것과 같은 착각을 일으킬정도로 현실적이다. 세계의 모든 사람들이 평화를 원하는데도 왜 전쟁은 끊이지 않는 것일까? 민주주의를 내세우는 세상의 모든 국가들은 왜 대다수의 사람들이 평화를 원하는데도 무기를 들어야만 하는가? 국가적 사고를 넘어 세계적 사고를 행함으로써 세계시민, 세계국가는 탄생하고 민주주의는 비로소 평화를 만들 수 있다는 만화적 상상력은 현실적 상상력을 키워준다.

하지만 이런 평화를 위한 전단계로써 필요한 침묵의 함대인 핵잠의 연합은 힘으로써 힘을 제압한다는 것을 전제로 하고 있어 무척 위험해보인다. 그러나 현실의 미국을 바라보면 자국의 이익에 혈안되어 있는 그들에 대한 견제를 과연 무엇으로 할 수 있을까에 대한 의문을 품게 만든다. 독일과 프랑스 러시아 중국등이 전쟁을 반대함에도 불구하고 분명 폭격은 시작될 것이다. 무엇이 이 독주를 막을 수 있을까? 정말 야마토 같은 핵잠이 등장한다면 미국은 비로소 공정해질 수 있을까?평화를 향한 길에서 꼭 거쳐야만 하는 군축, 하지만 그 군축이 막강한 군부세력이 있어야만 가능하다는 것은 인간에 대한 끝없는 신뢰뒤에 감추어진 불안감을 표현하고 있다고 보여진다. 인간은 희망이며 또한 절망인 것이다.

나마스테~♡ 2010-01-15 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 지팡구의 가와구치 작품!