신경림의 시인을 찾아서 - MBC 느낌표 선정도서
신경림 지음 / 우리교육 / 1998년 10월

책 내용중 김종삼 시인의 에피소드 자식의 소풍에 따라나선 시인. 점심시간에 아무리 찾아봐도 보이지 않는다. 결국 풀위에 누워있는 아버지를 발견, 그런데 그의 가슴엔 큰 돌이 얹어있다. 아버지 왈, <저 푸른 하늘로 빨려 올라갈것 같아 돌로 누르고 있었단다>

사건엔 비화가 재미있고, 연예계 소식은 그 뒷얘기가 재미있듯 시를 바로 대하기 보단 시 뒤에 숨어있는 시인에 대한 이야기를 듣는 건 정말 유쾌하다. 김종삼 시인도 그렇고 천상병 시인도 그렇고, 글 속에 등장하는 대다수의 시인들은 정갈한 신사들이 아니라 감수성이 풍부한 이방인들처럼 보인다.

일반인과 똑같은 눈으로 세상을 바라본다면 시로 세상을 읽어낼 필요는 없을 것이다. 그래서 이들의 삶은 그다지도 세인과 다른 길을 걸아갔는지도 모른다. 그들이 바라보는 세상이 바로 시였음을 이해하는 순간 시는 결코 어려운 그 무엇이 아니었다.

항상 시를 대하는 순간 고등학교 시절 시험문제를 풀듯 그 시어가 상징하는 것이 무엇인지에 대한 관심으로 시를 사랑할 수 없던 나로서는 시가 가지고 있는 이야기와 그 상황들에 대해 시야를 넓힘으로써 비로소 시에 한발짝 다가설 수 있게됐다.

아, 시도 이렇게 재미있는구나. 바로 그 순간 나는 또 다른 시집을 향해 손을 뻗는다.