산이 주는 풍경은 계절과 시간에 따라 다양한 모습으로 변한다. 한겨울 보름달이 눈에 반사되는 풍경이나, 이곳저곳에 오색빛깔 야생화가 피는 봄, 억새와 단풍이 어우러지는 가을, 녹음과 시원한 계곡이 뿜어내는 여름의 풍경...

또 시간에 따라서는 어떤가. 특히 아침풍경은 안개와 구름이 빚어내는 모습이 장관이다. 구름바다에 빠져 수영을 하고 싶거나 손오공처럼 구름을 타고 하늘을 날 것 같은 기분을 선사한다.

내가 살아가고 있는 이 세상과는 다른 모습. 무릉도원 또는 선계.

내가 먹고 자고 마시는 일상의 공간에서 벗어나고자 하는 욕망마저도 산의 아침풍경을 대하면 그 그림자조차 사라지고 만다. 욕망 마저도 인식하지 못하는 상태. 그래서 새벽녘 오르기 시작한 산은 그냥 산이 아니게 된다. 나를 잊어버리게 하는 곳. 때론 그렇게 사라져버리는 것이 무한한 충만감을 안겨준다.

비움의 채움.

고찬송 2018-02-09 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 이번에 홍천군청에서 산에대해 게시물을 올리려고하는데 공작산 사진을 너무 멋지게 찍으셔서요! 괜찮으시면 사진 한장 게시글에 함께 올릴수있을까요? 출처남기고 사용하겠습니다 ^*^ 답변 부탁드립니다! ㅎㅎ

하루살이 2018-02-10 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 사용하셔도 좋습니다. 출처만 꼭 남겨주세요.