핸콕엔 반전이 숨어 있다. 이 시대의 수퍼영웅이라 불리우는 존재라는 것이 시대에 따라 다른 이름으로 불렸다고 말하는 영화는 기대하지 않았던 반전을 가져온다. 물론 핸콕이 표현하고 있는 영웅상이 기존의 영웅상과 다르다는 점에서 일단 눈길을 끌지만, 영화의 흐름이 캐릭터 중심에서 갑자기 테마 특히 사랑이라는 테마로 흐른다는 점이 어떤 점에서는 거슬리기도 하면서 반대로 감동을 주기도 한다. 사랑을 말하는 것은 언제나 먹히는 소재이니까.
아무튼 핸콕이 주는 첫번째 놀라움은 이 시대가 이미지의 시대임을 말하고 있다는 것이다. 술 주정뱅이에 말썽만 일으키는 영웅, 차라리 이 도시에서 사라져버렸으면 좋을 것 같은 영웅이 어떻게 재탄생되는지 영화는 보여준다. 그것은 순전히 이미지 메이커에 의해서다.
핸콕과 함께 조연급으로 활약하는 남자배우의 극중 직업은 홍보대행이다. 일류기업이 되기 위해선 사랑의 이미지를 심어주어야 한다며 따듯한 심장을 뜻하는 하트로고를 들고서 CEO들을 설득하려 하는 이 남자는 결국 핸콕의 이미지를 바꾸는데 한몫 한다. 실제 그 사람의 마음이나 행동거지보다는 남들에게 어떻게 보여지느냐가 얼마나 중요한지를 영화는 일깨워준다. 착한 일을 하고자 하는 의도 자체가 중요한 것이 아니다. 착하게 보이는 것이 중요하다. 핸콕은 물론 심성이 나쁜 사람이 아니었기에 다행이긴 하지만 어쨋든 이미지에 의해 사람들의 미움을 받다가 환호를 받게 된다. 그리고 기업들은 어떻게든 이 이미지를 이용하고자 한다.
두번째로 핸콕은 외로움을 말한다. 핸콕이 이렇게 삐뚤어진 것은 그에게 아무도 찾아오지 않는다는 사실 때문이다. 즉, 과거를 잊어버린 핸콕에게 자신의 과거와 인연을 맺었을 사람들 중 아무도 자신을 찾지 않았다는 사실이 그를 자포자기에 가까운 삶을 살도록 만들었던 것이다. 외로움은 사람을 막다른 골목으로 몰아가기도 한다.
세번째로 핸콕은 고슴도치 사랑을 말한다. 가까이 다가가면 서로에게 상처를 줄 수밖에 없는 연인관계라면 사랑을 위해 상처를 줄 것인지, 아니면 사랑을 위해 이별할 것인지 선택할 수밖에 없다. 그 선택 자체는 잔인하다. 그 잔인함은 운명이라는 이름으로 불리운다. 운명을 거부할 수 있다면 좋겠지만 영화 속에서 그럴 가능성은 좀처럼 없다. 그러면 둘 중 하나의 선택밖에는... 그것이 어떤 선택이 되었든 그리고 그 결과의 희비를 떠나서 과정은 괴로운 일임에 틀림없다. 그것을 극복하는 과정이 소위 어른이 되는 과정일 수도 있겠다. 그러나 때론 그 운명 자체를 거부할 수 있으면 좋으련만...
핸콕은 한마디로 정의하기 힘들다. 전형적인 영웅에서 벗어났다고는 하지만 어찌보면 전형적인 멜로라인을 그리고 있다. 전형성이란 무엇을 기준으로 바라보느냐에 따라 달라지기 마련인 것이다. 그럼에도 킬링타임용으론 아주 그만이다.