안양 초등학생 살해 피의자 정모씨의 범행동기를 놓고 말들이 많다. 정씨가 살해했다는 자백을 하지 않았기 때문에 그 의문점은 가시지 않고 있다.

경찰은 정씨의 집 컴퓨터 하드디스크에서 음란물 동영상과 롤리타라는 아동 포르노물을 발견한 사실을 밝히고 정씨가 롤리타 컴플렉스를 지닌 인물일 가능성에 무게를 두고 있다.

이 사건을 접하면서 사건과 전혀 관련이 없지만 문득 만화가 양영순의 아색기가 중 한 편이 머릿속에 떠올랐다. 직업이 킬러였는지는 기억나지 않지만 젊은 사내가 칼 또는 총에 맞아 거의 죽어가면서도 끝끝내 자신이 살고 있는 집에 도착한다. 그리고 죽기 직전 마지막에 한 행동은 컴퓨터에 저장된 야동을 지우는 것. 그때 당시엔 사람이 죽으면서도 체면을 지키려 한 모습에 웃음을 터뜨렸다.

그런데 이번 초등생 살인 사건을 보면서 만화 속 장면에 대한 또다른 생각이 꿈틀댔다. 특히 혼자 사는 독신남/녀의 경우엔 더욱 그럴 것이라 여겨진다.

생각보다 많은 사람들이 시간을 소비하고 욕망을 배설하는데 야동을 상당 부분 이용할 것이라고 본다. 케이블 텔레비젼의 19금 드라마가 최근 인기를 얻고 있는 것도 이런 경향을 보여주는 사례라고 생각된다. 그리고 인터넷을 떠도는 그 수많은 야동들. 배급과 소비가 이루어지지 않는다면 도저히 불가능한 콘텐트 들이다. 더군다나 최근의 경향은 성에 대해 보다 솔직해짐으로 인해 감추어지고 억눌린 것들로부터 벗어나자는 추세이다 보니, 때론 포르노도 각광을 받는다. 그리고 19금 영화는 숨어서 조마조마하게 보는 것이 아니라 어느 정도 당당하게 볼 수 있는 것이 됐다.

하지만 그것을 보는 사람이 어떤 상태에 놓여 있는냐에 따라 해석의 차이는 발생한다. 호기심이 왕성한 청소년이 보는 것과, 부부가 함께 보는 것이 다르듯 중년의 독신이 이런 영상에 집착하게 된다면 색안경을 끼게 된다. 무언가 정신적 또는 신체적으로 이상이 있다는 생각을 먼저 갖는다. 과연 그런 해석은 정당할까.

피의자 정모씨가 어떤 사람인지는 모르겠다. 그리고 무슨 이유로 그런 행동을 했는지도 모르겠다. 다만 아직 피지도 못한 어린 생명들이 사라진 것이 안타깝다. 정모씨의 평소 삶이 범행의 동기를 밝히는 중요한 단서가 될 수도 있을 것이다. 하지만 그게 그 사람의 전부는 아닐 것이다.

일본 추리소설 또는 서스펜스 소설에서 말하는 우발성에 대해서도-물론 이 우발성은 그런 우발성을 가져올 경향성을 이미 지니고 있는 자에게 일어날 가능성이 더욱 크겠지만- 또는 다른 무엇인가의 억눌림이 성적 배설로 소비되지는 않았는지에 대한 접근도 필요한 것은 아닌지 생각해 본다.