25년 4월 12일~15일
가시오가피 잎이 제법 자랐다. 매년 가시오가피가 여름에 병에 걸리면서 열매를 수확하지 못하고 있지만, 봄에 잎을 따서 나물은 무쳐 먹고 있다.

올해는 병에 걸리지 말라고 빽빽하게 자란 가지를 정리해 주었다. 가운데 줄기를 친 부분들을 솎아 준 것이다. 솎은 가지에서 자란 잎을 따서 따로 모아두고, 줄기는 삽목을 위해 잘랐다.

가시오가피 삽목은 한 번도 성공을 거두지 못했다. 올해는 정성스레 가꿔볼 심산이지만, 결과는 장담하지 못한다. 그래도 계속 도전은 해보아야 할 터.

상토에 삽수를 꽂고 비를 듬뿍 맞혔다. 시간이 날 때 그늘막을 쳐 둘 계획이다.

잎은 살짝 데쳐서 간장과 참기름, 마늘, 참깨를 넣고 조물조물 섞어 주었다. 연한 잎의 식감과 가시오가피의 향이 그윽하다. 봄이 되면 즐길 수 있는 호사다.

밭을 이리저리 정리하다보니 아스파라거스가 솟아나 있는 것이 보였다. 지난해 심었던 모종이 올해 드디어 결실을 보게 된 것이다. 5주를 심었는데, 1주 마다 아스파라거스가 제법 자라나올듯 하여 기대가 된다. 실수로 한 개를 부러뜨려서 아직 충분히 자라지는 않았지만 시식을 해 보았다.

보들보들한 것이 기분을 좋게 만든다. 특별한 맛이 나거나 자극적이지 않지만 은은함과 보들거림이 좋다. 달랑 한 개라서 맛을 충분히 만끽하지는 못했지만, 앞으로가 기대가 된다.

하지만 15일 아침 영하로 떨어진 날씨에 아스파라거스가 살짝 얼었다. 꽁꽁 얼어붙진 않아 다행이지만 동해를 입은 것은 아닌지 모르겠다. 몇 일 더 살펴보면 알 수 있을터다. 추위를 이겨내고 더 튼튼하게 자라주기를 바랄 뿐이다.