1. 2024년 8월 14일 개봉. 122분. 액션. 드라마. <미나리>를 연출했던 정이삭 감독. 데이지 에드가 존스, 글렌 파월, 안소니 라모스 주연. 전형적 블록버스터. 군더더기 없이 깔끔하다. 깊은 생각 필요없이 즐기고 싶은 이들에게 추천. 별 셋.

2. 토네이도는 사람들에게 많은 피해를 안긴다. 케이트는 이 토네이도를 소멸시킬 방법을 찾는 연구를 한다. 하지만 대학시절 이 연구로 인해 토네이도로 소중한 친구를 잃는다. 연구를 그만두고 뉴욕 기상청에서 지내던 케이트에게 당시 함께 살아 남았던 친구 하비가 찾아온다. 탄탄한 후원을 바탕으로 첨단 장비를 동원해서 다시 연구를 이어가자는 제안에 망설이다 함께 하기로 결정한다. 그런데 토네이도를 쫓는 이들은 자신들 만이 아니다. 토네이도 카우보이라 불리는 유명 인플루언서 타일러와 토네이도를 쫓는 과정에서 매번 부딪친다.

3. 영화 <트위스터스>의 매력은 토네이도의 위력을 보여주는 압도적인 화면이다. 토네이도 속으로 빨려 들어가는 건물과 사물, 사람의 모습이 실감난다. 마치 눈 앞에서 사라져버리듯 생생하게 그려내고 있는 점이 장점. 그 과정에서 단 1미터 차이로 삶과 죽음이 결정되는 것에 딴지를 걸 필요는 없어 보인다.

4. 케이트는 토네이도로 친구를 잃었다. 이것이 트라우마로 남아 있는데, 하비의 권유로 다시 토네이도를 쫓을 때 주춤하게 만든다. 하지만 토네이도를 쫓는 이유는 명백하다. 사람들을 구하고자 하는 선의. 이 명백한 목표가 트라우마를 극복하도록 이끌고, 도전을 성취하도록 만든다. 다시 도전할 기회가 필요한 것은 바로 이 때문일 것이다. 한 번 망하면 다시 일어서지 못한다는 두려움이 팽배한 사회는 영영 토네이도로부터 벗어나지 못할 것이다.

북마크하기찜하기