24년 5월 4일 맑음 10도~29도

풀이 무성해지고 있다. 블루베리밭에도 각종 풀들이 키를 키우더니, 어떤 것은 블루베리보다 더 크게 자라는 것도 있다. 지난해보다 일주일 정도 풀베기를 늦게 시작했다. 기후 탓인지, 아니면 일주일 늦은 탓인지는 모르겠지만, 작년보다 훨씬 많이 자라는 듯하다.

풀을 베면서 아까운 마음이 많다. 개망초잎과 민들레, 쑥 등을 따고 캐서 야생초발효액을 담가보면 좋을 성 싶어서다. 마음이 한갓지면 해볼 터인데, 어쩐지 시간에 쫓기는 기분이다. 늦어도 괜찮아, 할 수 있지만, 그래도 블루베리가 주 목적이다 보니 다른 것에 집중하는 것은 한눈을 파는 것 같은 기분이다. 이래도 저래도 괜찮아야 어슬렁 농부의 어슬렁거림에 어울릴텐데 말이다.ㅋ ^^;;;

충전식 예초기로 2시간씩 풀을 벤다. 1시간 당 두 줄 정도 베는 듯하다. 충전기 2개로 4 두둑을 베고 있다. 대략 블루베리 밭의 풀을 베는 데는 하루 두 시간씩 3~4일 걸릴 성 싶다. 한 두둑 한 두둑 시원해지는 걸 보면 마음도 상쾌해진다.

풀을 베고 다른 곳도 둘러본다. 브로콜리에는 잎벌레들이 신나게 잎을 뜯어먹고 있다. 배나무 열매에도 벌레가 구멍을 뚫고 터를 잡은 것도 있다.

이러니 벌레 잡는라 야생초 발효액 담그기 같은 일은 뒤로 미뤄질 수 밖에....

뭐, 이렇게 벌레를 잡아봐야 한여름이 되면 쫓아가는 일도 벅차 결국 포기하게 되지만... 그래도 올해는 뭔가 달라진 모습을 보이고 싶다. 충전용 무선 동력 분무기도 구입해서 사용해보고 있으니, 최대한 노~오력을 해 보자!