24년 5월 1일 맑음 11도~23도

풀들이 부쩍 자랐다. 풀을 베어야 할 시간이 찾아왔다.

그런데 풀을 꼭 베어야만 할까. 챗GPT에 그 이유를 한 번 물어봤다. 그랬더니 다음과 같이 답변이 나온다.

1. **작물 성장 장애**: 잡초나 다른 잔디들이 작물과 경쟁하여 영양분과 공간을 차지할 수 있습니다. 이는 작물의 성장에 방해가 될 수 있으므로 풀을 베어서 작물에게 충분한 공간과 자원을 확보합니다. 2. **해충과 질병 예방**: 잡초는 해충과 질병의 서식지가 될 수 있습니다. 풀을 깎아 제거하면 해충이나 질병이 번식하는 환경을 줄일 수 있어 작물의 건강을 유지할 수 있습니다. 3. **물 관리**: 풀이 너무 높으면 물이 잘 증발되지 않고 작물에 적절한 양의 물이 공급되지 않을 수 있습니다. 풀을 깎아 작물이 필요로 하는 물의 양을 효과적으로 관리할 수 있습니다. 4. **농경지 관리**: 잔디를 깨끗하게 유지하면 농경지나 농장을 더 깔끔하게 관리할 수 있습니다. 이는 작업의 효율성을 높일 뿐만 아니라 시각적으로도 더 매력적인 농경지를 만들어 줍니다.

일단은 나무나 풀이 아닌 상추와 같은 쌈채소와 같은 채소류나 토마토, 수박과 같은 과채류의 경우엔 풀과의 경쟁에서 이기지 못하는 경우가 많다. 따라서 위의 4가지 이유가 다 타당해 보인다.

하지만 과수를 키우는 과수원에서도 궂이 풀을 베어야만 하는 것일까. 숲에서는 풀을 베지 않고도 나무나 관목들이 잘 자라지 않는가. 그런 측면에서는 위 네 가지 이유 중 4번이 가장 큰 이유이지 않을까 싶다. 풀을 그대로 키우면 이동의 불편함과 어디서 나올지 모를 뱀과 같은 위험 동물을 피하기 어렵다는 측면이 분명 있다. 또 3번의 경우도 가뭄이 찾아올 때 잘 맞을 것 같다. 하지만 1번과 2번은 다소 깊게 생각해보아야 할 문제이지 않을까 싶다. 생태계의 먹이그물이 잘 짜여져 있다면 2번의 문제가 자연스레 해결이 될 수도 있을 테니까 말이다. 하지만 3번과 4번을 위한 문제를 해결하기 위한 접점이 필요해 보인다. 그래서 적절하게 풀 키우기라는 방법으로 접근해야 하지 않을까.

아무튼 위 이유로 풀을 베는 작업은 올해도 시작되었다. 풀을 덜 베고 농장을 꾸미기 위한 디자인도 계속할 생각이다. 지난해 장만해서 잘 써먹었던 충전용 무선 예초기를 꺼내 돌려보았는데 올해도 문제없이 잘 돌아간다. 1시간 충전기를 돌리고, 예비 충전기 한 개를 꺼내 다시 1시간. 하루에 이렇게 두 시간씩 풀을 천천히 베어 나간다.

풀을 베고 나면 풀을 베는 이유 4번의 매력에 듬뿍 빠지게 된다. ^^