24년 4월 29일 살짝 비 16도~21도


매화나무의 매실은 크기를 더 키워가고 있다. 배나무도 수정이 잘 되어서 자리를 잡아가고 있다. 사과나무는 이제 서서히 수정 중이다. 


블루베리는 듀크 품종엔 한창 꿀벌들이 몰려와 열 일을 하고 있다. 나비도 드문드문 보인다. 선라이즈는 벌써 수정이 이루어졌다. 




오미자도 꽃이 한창 피어나고, 향이 더 진해지고 있다. 마치 아까시꽃과 같은 진한 향이 풍겨, 문득 고개를 들어 집 뒤 언덕에 있는 아까시 나무를 쳐다보게 만든다. 하얀 아까시꽃이 아직 눈에 보이지 않는데 어디서 향기가 나는지 헛갈려서다. 오미자꽃에 가까이 코를 대면 그 향의 주인공이 바로 오미자꽃이였음을 알게 된다. 지난해에는 손으로 셀 수 있을만큼의 꽃송이였던지라 그 향의 진함을 느끼지 못했다. 하지만 올해는 꽃송이들이 꽤 많아서 향도 깊게 느낄 수 있다. 꽃이 피는 속도가 달라서 그런지, 어떤 꽃송이들은 수정을 마치고 열매를 맺어 조금씩 키우는 것들도 보인다. 오미자도 블루베리처럼 그 수정의 속도가 다르고 일일이 손으로 따야 하는 일이라, 수확에 정성이 많이 깃들여야 하는, 즉 꽤 번거로운 일일 수 있겠다는 생각도 든다.



바야흐로 수정의 계절이다. 


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