23년 9월 8일 맑음 16도~29도


지난해 산수유 열매가 꽤 열렸는데, 막상 익을 때쯤 보니까 모두 떨어지고 없었다. 아마도 병에 걸려 떨어졌거나, 새들이 먹어치웠던 것이 아닐까 생각해본다.



올해도 산수유 열매는 꽤 달렸다. 하지만 자세히 보면 병에 걸려 까맣게 말라 떨어지려 하는 것이 조금 보인다. 또 붉은 색이 점점이 박혀있는 것도 있다. 막 익기 시작하면서 나타나는 모습인 것인지, 병의 징후인지는 잘 모르겠다. 아마도 조금 더 지켜보아야 알 수 있지 않을까 싶다. 물론 지난해처럼 산수유가 익을 때쯤에 이 열매들이 모두 어디로 사라져 버리는 일이 또다시 발생하면 낭패겠지만 말이다. 이미 땅에 떨어진 열매들도 조금 있다. 


보통 산수유 열매는 10월부터 익기 시작한다. 농가에서는 서리가 내릴 때까지 나뭇가지에 매달아두었다 수확하는 경우도 있다. 그런데 농진청 연구 결과에 따르면 9월 미성숙 열매가 비만 예방에 좋은 성분이 더 많다고 한다. 상황을 봐서 9월에 한 번, 10월에 한 번, 서리가 내리고 한 번 이렇게 수확해 보면 좋을 듯 한데, 과연 시간과 정성을 들일 수 있을련지.... ^^;;;



1차로 수확했던 고추의 태양빛으로 말리기는 틈틈히 계속 하고 있는데, 상태가 좋아보이지는 않는다. 깨끗하게 마르지 않는 것은 병충해를 입은 탓일까. 건조기를 사용하면 몇 일이면 될 일을 몇 주에 걸쳐 자연의 힘만으로 말리고 있다보니 발생한 일인지도.... 아무튼 예쁘게 마르지는 않고 있다. 반면 2차 수확한 고추는 아직까지 나름 자기 색을 잘 지니면서 예쁘게 마르고 있다. 100% 태양초란 정말 힘든 일이다.ㅜㅜ 



무경운으로 심었던 배추 중 두 포기는 벌레들이 싹둑 잘라먹은 듯하다. 그리고 나머지 배추도 벌레들의 간식이 된 듯 구멍이 송송 뚫려 있다. 풀 들 속에서 자라고 있어, 언뜻보면 풀인지 배추인지 모를 정도임에도 불구하고 구멍이 뚫려 있는 것은 어김없이 배추 모종이다. 벌레들도 맛있는 건 안다!! ^^ 한랭사를 쳐 둔 곳도 배추 모종에 구멍이 뚫려 있는 것으로 보아, 한랭사 안에 이미 벌레가 침투한 듯하다. 천연 추출물 농약을 한 번 쳐야 하는 것은 아닌가 고민이 된다.   




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