23년 9월 2일 맑음 18도~31도
9월이지만 여전히 30도를 웃도는 날씨가 이어지고 있다. 무더운 날씨 탓에 배추 심는 걸 늦추다 보니 너무 늦어버린건 아닌지 모르겠다.
농약방에 배추 모종을 사러 갔더니 다 팔렸다고 한다. 이 지역에선 대부분 지난주 배추 정식이 마무리 된 것이다. 그래도 다행인지 많이 필요한 것이 아니라 10주 정도 되는 소량인 덕분에 떨이로 살 수 있는 모종이 남아 있었다. 20주 가량 되는데 모종 상태는 썩 좋지 않았다. 하지만 10주 값에 떨이로 구입할 수 있었다. 20주나 필요한 것이 아닌지라 좋은 상태인 모종만 심을까 생각했다가, 일단 다 심어보기로 했다.
올해는 배추를 심을 자리를 따로 만들지 않았다. 보통 퇴비와 유박 등을 미리 주고 두둑을 만드는 작업을 하지만, 올해는 무경운에 무투입으로 시도해본다. 그래서 배추를 심을 자리를 배나무와 산수유 나무 아래로 정했다. 이쪽은 한 번도 작물을 심지 않았기에 양분 부족이 덜 할 것이라 여겨져서다. 배추를 심을 자리만 구멍을 파서 모종을 심었다. 다음날 비가 온다고 해서 물도 주지 않았다. 최근에 워낙 비가 많이 오다 보니 아직도 땅은 물기를 머금고 있다.
나무 사이에 10주씩 나눠 심고 한쪽은 한랭사를 쳐 두었다. 꼭 비교해 보자는 심산이라기 보다는 조금은 게을러서? ㅋ 양쪽 다 한랭사를 치기가 버겁다.ㅜㅜ
아무튼 이번 배추는 김장용이라기 보다는 겨울에 먹을 쌈배추용에 가깝다. 최대한 추위가 다가올 때까지 키웠다가 겨울 초입 수확해서 보관해 두고 먹을 생각이다. 물론 지금까지 이런 계획대로 된 것이 별로 없지만.... 그럼에도 시도는 계속 된다. ㅎㅎㅎ