23년 4월 22일 맑음 6도~22도
냉이꽃이 만발했다. 군집을 이루어 피니 나름의 정취가 있다. 하지만 다른 꽃들에 비하면 다소 투박해보인다. 작물 주위에 피어난 것들이 아니라, 그냥 둘까 생각했지만, 도로에 퍼지는 속도가 생각보다 빠르다. 한 번은 정리해야 할 듯싶다.
눈에 보인 김에 1시간 넘게 뽑아내고 잘라내서 정리를 했다. 이렇게 뽑아낸 터는 잡초가 자라기 딱 좋은 장소가 된다. 그래서 풀을 뽑아내면 또다시 풀이 나는 법. 잡초는 다른 식물과의 경쟁에서 다소 약한 존재다. 그래서 다른 식물이 주저하는 곳에 터를 잡는다. 바로 이렇게 사람의 손을 타는 곳 말이다. ^^ 그래서 뽑으면 다시 나고 뽑으면 다시 난다. 뽑힐 때 땅 속에 있던 잡초의 씨앗들이 빛을 감지하며 싹을 내미는 원리 덕이다. 그래서 경쟁에 약한 잡초가 오히려 생존에 강하게 되는 아이러니가 생긴다. 틈새전략인 것이다.
배나무벌 피해와 냉해를 입은 배들이 역경을 이겨내고 열매를 맺기 시작했다. 얼마나 많은 숫자가 버텨낼 진 모르겠지만, 힘을 내보자!
산수유도 열매를 맺고 있다. 지난해에도 산수유는 열매를 엄청 많이 맺었지만, 막상 수확시기엔 열매를 찾아 보기 힘들었다. 올해는 어떻게 될지....
배나무와 사과나무 밑둥에서 새 가지를 내고 잎들이 돋아나는 것들이 있다. 에너지를 이곳에 쏟는 것은 낭비가 된다. 그래서 이런 가지들은 빨리 제거해주는 것이 좋다. 목적한 바를 이루려면 에너지를 집중해야 한다.