22년 10월 18일 첫 서리 영하1도~14도 , 19일 첫 얼음 영하2도~16도

18일 첫 서리가 내렸다. 평년 대비 열흘 정도는 빨리 온 듯하다.

19일에는 밖에 있는 개 밥그릇의 물이 얼었다. 10월에 얼음을 볼 것이라고는 생각도 못했다. 10월에 찾아온 겨울이라니.....

호박은 서리에 약해서 잎이 시들시들해졌다. 아무래도 회복하기는 힘들어 보인다.

반면 이런 갑작스런 추위에도 끄떡없는 작물들도 있다. 배추나 양파, 마늘은 '이까짓거 한 번 얼었다 녹으면 되지' 하는 듯하다.

두 주먹 분량의 오미자는 말려서 차로 우려 마실 생각이었지만, 자연 상태로 말리는 것은 어려워 보인다. 벌써 4일이 넘게 말렸지만, 오히려 꾸덕꾸덕해지는 것이 자칫 잘못하다가는 곰팡이가 필 것만 같다. 아무래도 건조기가 있어야지만 건오미자가 가능하지 않을까 싶다.

일단 말리기는 포기하고, 일부 생오미자는 물에 조금 넣어서 우려보기로 했다. 반나절이 지나서야 겨우 색이 조금 우러나긴 했지만, 오미자 특유의 향미를 느끼기에는 건오미자에 비해 다소 약하다.

더 늦기 전에 청이라도 담갔다. 양이 작아 아쉽다. 올해는 조금 사다 먹을까 싶기도 하다. 내년엔 방법을 잘 찾아서 오미자 생산량을 꼭 늘렸으면 좋겠다.