트랜스포머의 화려한 영상이야 더 말해 무엇하겠는가? 그야말로 최고다. 시시껄렁한 농담들도 웃어넘길만하다. 뚜렷한 선과 악의 대립과 명확한 스토리가 단점이라고도 할 수 있겠지만, 숨막히는 로봇간의 대결장면과 변신 장면은 모든 것을 다 씻고도 남는다.

다만 한가지, 영화를 보면서 의심의 눈길을 보내는 것은 혹시 이 영화가 미국 무기상들의 홍보 전략이 개입된 것은 아닌가 하는 것이다. 실제로 영화 촬영 때 미국 국방부의 전폭적 도움을 받았다고 한다. 이런 생각을 한 것은 트랜스포머에 등장하는 로봇들이 절대적 힘을 발휘하지 못한다는 것이다. 즉 천하무적은 아니라는 것이다. 현재 갖추어진 무기 체제로도 로봇과의 대결은 가능하다. 그리고 그 무기는 미군이 가지고 있다.

영화 속에 등장하는 무기는 공군의 핵심이라고 할 수 있는 A-10 썬더볼트2, 에어포스원, F-117과 미군의 최신 전투기 F-22다. 또 블랙호크라는 헬기를 비롯해 정찰기와 다양한 총기류도 등장한다.

특히 F-22는 샘을 위협하는 가장 강력한 적으로 등장한다. 그런데 F-22는 록히드마틴에서 제작한 21세기 미 공군의 주력 제공기다. 최고속도 마하 2.42에 순항속도 마하 1.5, 탁월한 공대지 능력을 갖추고 있다. 외국에 수출하지 않겠다고 발표하는 등 아무래도 이것이 세계 최강임을 알리는 교묘한 홍보전략으로 보인다. 영화는 이 홍보에 한몫 톡톡히 하고 있는 셈이다.

뭐, 이렇게까지 색안경을 끼고 볼 필요야 없겠지만, 이상하게도 로봇보다 첨단 무기에 관심이 쏠리는 것을 어찌하란 말인가.