22년 5월 16일 맑음 4도~24도
아침 기온이 꽤 쌀쌀하다. 다행히 작물이 냉해를 입을 정도는 아니다.
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알프스오토메라는 작은 사과는 열매가 맺혔지만, 부사는 좀처럼 열매가 보이지 않더니, 한 두 개 수정된 것이 나타나기 시작했다. 올해는 직박구리한테 다 뺏기지 않았으면 좋겠다.^^;
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토마토에도 1화방에서 열매가 맺혔다. 아직 키가 크지도 않았는데 벌써 열매를 맺어서 성장에 방해가 되지 않을까 생각된다. 열매 무게에 줄기가 누웠다. 유인줄을 이용해서 바로 세워주었다.
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가시오가피도 열매를 맺었다. 정말 순식간이다. 하루 이틀만 지나쳐도 변화의 과정을 쫓아가지 못할 정도다.
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오미자는 열매를 맺은지 얼마 되지 않았는데 벌써 색이 물들기 시작했다. 일반적으로 9월 경 수확을 하는데, 벌써 이렇게 익어가도 되는 것인지 모르겠다. 열매가 더 풍성하고 커지는 대신 빨리 익어버리는 것은 아닌지 은근 걱정이다. 뭐, 오미자 스스로 알아서 결정하며 자라겠지만 말이다.
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6월경 수확이 가능한 개량 보리수 나무 열매도 익어가기 시작한다. 그야말로 황금색!!! 떫은 맛보다는 단 맛이 더 강한 개량종은 열매가 익으면 생으로 먹어도 좋고, 술이나 청을 담가도 된다. 지난해에는 열매가 다 익기 전에 병 때문인지 벌레 때문인지 대부분 떨어져 버려서 한 주먹도 못되게 수확했는데 올해는 한 바구니 정도는 딸 수 있을지 기대해 본다.
6월엔 집에서 수확할 거리가 꽤 많다. 블루베리는 물론이거니와 오디, 복분자도 제법 수확이 가능하다. 올봄 유난히 가물지만 잘 버텨서 맛있는 열매를 내주었으면 좋겠다. 아참, 블루베리는 벌써 세번째 물주기를 해 주었다.