22년 4월 26일 새벽 비 온 후 맑음 14도~24도
비가 오고 나니 만물에 생기가 넘쳐난다. 풀이라고 다를 건가. 풀들도 생기가 넘쳐난다. ㅜㅜ;
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블루베리 나무 주위로 풀들이 한창 꽃을 피우고 있다. 풀들이 꽃을 피우고 열매를 맺으려면 많은 양분이 필요하다. 그 양분이 어디서 오는 걸까. 당연히 흙에서 가져와야 할 터이니 블루베리와 양분 경합이 벌어질 것이다. 그래서 꽃이 피기 전에 풀들을 베어주면 더 좋을 것이라 생각된다. 어쨌든 빨리 풀을 베어줘야 할 듯.
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낫을 들고 풀을 베고, 쑥은 뿌리까지 뽑아낸다. 쑥 뿌리 제거에는 시간이 오래 걸리다보니 속도가 더디다. 아무래도 풀 베기 작업에 1주일은 잡아야 할 듯하다. 마음을 느긋하게 먹고 차곡차곡 진행해야겠다.
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집안 한 구석에 쳐박혀 있던 검정 비닐 봉지 안에 감자가 썩어가고 있었다. 이상하게 벌레가 있어 살펴보다 발견한 것이다. 대략 난감.... 지난해 썩은 감자도 심어보니 싹이 났던 경험을 살려 얼른 심어보기로 한다.
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배나무 밑에 땅을 정리하고 그나마 괜찮은 감자 열 개 정도를 심었다.
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배나무가 수정이 되는 상황에서 이상 증상이 발현됐다. 잎이 까맣게 타들어 간 것이다. 더 번져갈 것인지 걱정이다. 황이라도 조금 뿌려줘야 할지 고민이다.
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매화나무에도 매실이 열리기 시작했다. 올해는 매실을 얼마나 수확할 수 있으려나.
열매가 달리는 순간은 경이롭다. 또한 입가에 미소를 가볍게 띄울만큼 즐겁다. 하지만 열매가 열렸다고 해서 모두 다 수확할 수 있는 것은 아니다. 마지막까지 정성스레 관리를 해주어야만 바구니에 열매를 담을 수 있다. 물론 기후나 환경도 따라 주어야 한다. 말 그대로 끝날 때까지 끝난 게 아니다. 수확할 그날까지 온 정성을 쏟아야 할 터. 올해는 수확의 기쁨이 충만하기를....