22년 4월 12일 14도~28도 맑음

연일 여름같은 날씨다. 주위엔 갑자기 꽃이 한꺼번에 피어나고 있다.

개복숭아꽃이 피어나더니, 하루만에 복숭아꽃들도 만발이다.

배꽃도 쉴 틈 없이 피어나버렸다. 아침에 꽃망울이 맺었나 싶었는데, 오후에 꽃을 활짝 피운 것이다. 갑작스런 더위가 올 한 해 풀과 나무들에 어떤 영향을 미칠지 모르겠다.

다소 늑장을 부렸던 복분자 나무도 정리했다. 죽은 가지들을 쳐내고 지지줄을 다시 팽팽하게 당겨주었다. 죽은 가지는 전지가위로 자를 수 있을거라 생각했는데, 너무 두꺼워져서 톱으로 겨우 잘라냈다.

복분자 나무 줄기에 옆에서 자라고 있던 오미자 줄기가 돌돌 감겨져 있다.

내친 김에 오미자도 정리했다. 주위 풀을 뽑고 유인줄도 새로 정비했다.

복분자는 지난해 엄청 많이 수확했다. 예상했던 것보다 세 배 정도는 수확했던 듯하다. 반면 오미자는 겨우 한 주먹도 되지 않은 열매를 거두어 들였다. 복분자는 죽은 가지도 있지만, 새로 뿌리를 내려 솟아난 가지도 있어, 올해도 수확이 많을듯하다. 반면 오미자는 얼마큼 자라줄 지 모르겠다. 청을 하나 담글 정도는 수확이 가능하다면 좋겠다. 욕심같아서는 청도 담그도 말리기도 하고 하면 좋겠지만 말이다. 어수선하게 자라고 있는 오미자들은 나누어서 옮겨 심으면 좋을 것 같은데, 아직 엄두를 못내겠다. 내년을 기약해야 하려나......