21년 8월 26일 흐림 20도~28도


미니사과나무에 열린 사과가 빨갛게 익어가고 있다. 하지만 병충해에 시달려 모양과 색깔이 썩 좋지는 않다. 그래도 맛이나 볼려고 한 개 따 보았다. 그런데 눈에 보이지 않던 나비들이 나무가 흔들리자 십여마리가 날아간다. 아~ 이러니 사과나무가 남아날리가 있나... 이 나비들이 알을 낳아 애벌레가 태어나면 잎과 가지를 엄청 갉아먹을 테고, 여기서 생긴 상처로 인해 병에도 쉽게 걸릴 것이다. 그래서 애당초 이런 나비나 나방과 같은 것들이 나무에 오지 못하도록 관리해야 하지만, 약을 치지 않고 놔두다보니 쉽지가 않다. 



아이들 주먹만한 크기의 사과가 검붉게 익었다. 약을 치면서 관리가 됐다면 반짝반짝 예뻤을 것 같다. 하지만 벌레나 균의 시달림을 받으면서도 자라난 사과의 생명력은 클 것이라 여긴다. 



껍질 채 먹으면 좋겠지만 어디가 어떻게 상했는지를 알 수가 없어서 껍질을 깎아봤다. 중간중간 상한 흔적이 보인다. 상한 부분을 도려내고 먹어보니... 사과맛이다. ㅋ 약간 덜 익은듯하다. 꼭 아오리사과를 먹는 듯한 맛이 난다. 조금 더 놔두었다 먹을만한 것들을 몇 개 정도는 딸 수 있을듯하다. 이렇게 풀 관리만 하면서 놔두어도 수확이 가능할지는 1~2년 더 두고 볼 생각이지만, 친환경농자재를 활용하는 것도 염두에 두어야겠다. 사과의 빨간맛! 머지않아 맘껏 느껴볼 수 있기를... ^^


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