21년 4월 3일 11도~19도 흐리다 비
오늘 오후부터 비가 온다고 해서 서두르기 시작했다. 아무래도 지난번 새로 심었던 블루베리에 전용 상토를 아낌없이 주지 못한 것이 마음에 걸렸다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0406/pimg_7731841432903669.jpg)
다행히 상토의 원료로 사용되는 토탄을 100키로 정도 얻었다. 토탄은 이탄으로도 불리는데, 간단히 말해 아직 석탄이 되기 전 상태라고 할 수 있다. 석탄은 3억년 전 나무의 목재를 이루는 주성분 중 하나인 리그닌이 분해되지 않아, 즉 썩지않아서 그대로 퇴적되어, 오랜 세월 열과 압력을 받아 생성된 것이다. 이후 리그닌을 분해하는 미생물이 생겨나면서 석탄은 더 이상 나오지 않게 되엇다. 즉 토탄은 리그닌을 포함해 아직 유기물이 덜 분해된 상태로 늪이나 연못 등에 축적된 유기물인 것이다.
리그닌은 여전히 분해가 쉽지않은 성분으로 좋은 퇴비를 만드는 중요 요소라 할 수 있다. 토탄은 이 리그닌을 포함해 좀 더 다양한 유기물질을 갖추고 있는 셈이다. 반면 물 속에 축적되어 있다보니 산도가 강하다. 즉 강산성 물질인 것이다. 보통 pH4 내외 정도로 보면 되는데, 이는 중성에 가까운 약산성을 좋아하는 일반 작물과 달리 산성을 좋아하는 블루베리에는 안성맞춤이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0406/pimg_7731841432903687.jpg)
블루베리에 유기물 공급과 산도 조절이라는 두 가지 목적을 이룰 수 있다는 생각에 신이 났다. 다만 풍부하게 쓸 수 있는 형편은 되지 않아 블루베리 한 주당 두 삽 정도씩 뿌려줬다.
'블루베리야, 상토를 충분히 못줬지만 토탄이라도 주었으니, 건강하게 잘 자라다오~.'