21년 3월 20일 온종일 비 7도~11도
아침부터 내리던 비가 오후가 되니 잦아들기 시작했다. 오늘은 유기농 인증을 받은 블루베리 농가에서 키운 블루베리 묘목을 구입하러 갔다. 선라이즈 품종을 찾았지만 없어서, 대세라 할 수 있는 듀크로 선택했다.
체리나무가 죽은 자리에 심을 것이라 30주 정도만 구입했다. 그런데 묘목 구입시기가 늦었는지, 실한 것은 다 팔리나간 상태였다. 남은 것 중에 그래도 쓸만한 것들을 골라 차에 실었다.
농장주께서 다소 미안했던지, 엘리자베스 5주와 챈들러 5주를 그냥 주셨다.^^(고맙습니다)
묘목과 함께 블루베리용 상토도 구입했다. 피트모스를 주 성분으로 해서 산도가 pH 3.5~5.0이다. 나무 1주당 50리터 한 포를 다 쓰면 좋은데, 차에 실을 수 있는게 한계가 있어 20포 정도만 샀다.
농장주들은 각자 자신의 농사에 대한 자부심을 갖고 있다. 이곳 농장주도 블루베리를 어떻게 키우는지 장황하게 설명하신다. 최근에 작업을 마친 가지치기하는 법에 대해 물으니 "아까워 하지 말라"고 강조하신다. 또한 겁먹지 말고 과감하게 가지를 쳐내야 한다고 한다. 더불어 묘목을 구입하지 말고 삽목을 해서 키워보라는 충고도 건네신다. 삽목하는 법도 3분 설명으로 짧고 굵게 전달하신다. 그야말로 소중한 지식이다. 다음주에는 블루베리 삽목에 도전해봐야 하겠다.
농장 이곳저곳을 설명하시다, 뿌리발근을 위해 만들고 있는 액비를 보여주신다. 그러더니 따끈따근하게 얼마전 받아놓은 액비라며 한 통 선물해주신다. "저는 무투입이라 필요없습니다"라는 말이 목구멍에서 근질근질했지만, 일단 받아두는걸로. ^^; 혹시나 정식 후 잘 적응하지 못하는 나무에는 조금 사용해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.
단순히 묘목을 사고 파는 관계가 아니라, 블루베리를 심고 가꾼다는 '동지'로서의 애정이 묻어난 하루였다.